環保基金「廢物升級再造」創意設計比賽
作品欣賞




入圍十強 : 長幼共融‧同心同樂遊戲系列

學校名稱: 嶺南中學

指導老師: 馮安琪老師

組員:方寶賢、陳善然、梁卓思、李思蕊、王明亮

產品介紹:
產品名為「長幼共融,同心同樂遊戲系列」,我們主要以回收到的紅酒木箱作為產品主要物料,創製了兩件遊戲產品,可變換為三種不同的遊戲活動。產品主要以訓練小肌肉、手眼協調,數學運算為目的。兩件遊戲產品大部分物料階為回收得來的廢物,不難取得。
1) Lucky Balls:訓練手眼協調,顏色及數字辨別。
2) 1+1=1:將兩個遊戲結合,運用同一工具可變換成兩種遊戲,包括
(a) 環保足球機:訓練手眼協調和反應,適合二人比賽,或隊際比賽用。
(b) 數學串燒:訓練數學運算能力,手眼協調。


設計理念:
嶺南中學的學生一向積極參與義工服務,本校設有義工隊及班本義工活動。每年不少班別都會到幼稚園或老人院參與義工工作。同學大多要設計不同活動和遊戲,為小朋友或長者帶來歡樂。有見及此,我們便製作「長幼共融‧同心同樂遊戲系列」,以回收得來的廢物,製作成實用的遊戲工具,讓同學可以帶到幼稚園或老人院,與服務對象一同遊玩。此設計能達到服務社會的目的,又同時可推廣環保,一舉兩得。 經過初賽時評判們的提點,我們將遊戲工具再簡化,由三個木箱,改為兩個木箱,但同樣可以變換成三個不同的遊戲項目。我們希望設計出的產品,能讓學校的義工隊或參與義工服務的班別,可更輕易攜帶到不同的服務地方使用。另外,參考了初賽評判的建議,我們更著重使用上的安全問題,加裝了防滑的配件及保護裝置,希望使用者玩遊戲時更為安全。

使用物料:
紅酒木箱、雪條棍、舊百潔布、氣球棍、樽蓋、紙杯盒、設計與科技科剩餘物資(假草皮、魔術貼)、紙圈、舊衣夾

得票: 203