「環保基金『低碳廚房』創意食譜烹飪比賽」食譜比賽投票

A1901. 日式玉蓉盒

材料:

工具清單:
細碗:3個
細碟:1個
大碗:1個
小煲:1個
菜刀:1把
唧袋:1個
唧咀:1個
膠砧板:1個
蒸架:1個
叉:1隻
量匙:1套
玉子燒平底鑊:1個
刮刀:1個
茶匙:1個

材料:
有機雞蛋:4隻
馬鈴薯:1個
牛奶:2茶匙
有機甘筍:1/4條
雞柳:1份 (約80克)
有機西芹:1條

調味料:
鹽:1/4茶匙
糖:適量
黑椒碎:適量
胡椒粉:適量
學校有機種植迷迭香碎:少量

裝飾:
黑芝麻:適量
學校有機種植迷迭香:少量
車厘茄:3-4粒

做法:

1.清洗馬鈴薯,馬鈴薯去皮,薯皮切成小粒,備用。馬鈴薯切成小粒浸水。

2.甘筍去皮,甘筍皮切成小粒,備用。切十片甘筍,餘下切成小粒,備用。

3.製作雞蛋薯「蓉」
a.把2隻雞蛋放入煲中,水要蓋過雞蛋 ,煮約10分鐘。同時,隔水蒸熟馬鈴薯粒及甘筍片。
b.拿出雞蛋後放至冷水中,剝殼。
c.用刀橫向切雞蛋,除去蛋黃。切碎雞蛋白。
d.把蛋黃和馬鈴薯粒置於一碗中,用叉壓成蓉,灑上少許鹽、糖、胡椒粉、黑椒碎、再加入牛奶攪拌均勻。
e.把蛋黃薯蓉放在唧袋中,平均唧在甘筍片上。
用黑芝麻、迷迭香做裝飾。

4.製作「玉」子燒
a.把西芹切細段,餘下的切成小粒。
b.雞柳加入鹽、胡椒粉、黑椒碎、迷迭香碎, 隔水蒸熟。蒸熟後,將雞柳切絲。
c.將甘筍粒、西芹粒、甘筍皮粒、薯皮粒及裝飾後餘下的黑芝麻,加入餘下的蛋黃薯蓉中攪拌備用。
d 打發2隻雞蛋,加入少許鹽,然後倒入玉子燒平底鑊中。當煮至蛋液六七成熟、把其餘的蛋黃薯蓉放在末端,捲成條狀。煮熟後切開5至6份。

5.用車厘茄、西芹、甘筍片做裝飾。

低碳煮食:

所有材料都是本地生產的蔬菜和家禽產品, 亦加入有機種植香草,菜式中未有使用到牲畜可減低生產食物的碳排放。甘筍和馬鈴薯更是整個都運用到,沒有任何廚餘。為了節省能源和水份,煮熟雞蛋和蒸熟蔬菜是同時烹調的

特色:

日式玉蓉盒提供豐富蛋白質,切粒蔬菜可讓不愛蔬果的人士攝取到膳食纖維和維生素。這菜式適合所有人食用,尤其能配合兒童、青少年和長者的需要。包裝是一個便當盒,可讓都市人隨時都享有到這個又有營養又低碳的菜式