「環保基金『低碳廚房』創意食譜烹飪比賽」食譜比賽投票

A1916. 彩虹米紙卷

材料:

材料 : (6-8小件)
甘筍 半條
紫椰菜 、生菜、火箭菜 適量
小青瓜 1條
牛油果 半個
蕃茄 1/4
芒果 1/2
米纸 3-4 張
白芝麻少許
花生 十數粒 壓碎

醬汁
牛油果 半個
番茄 少許
青檸 1/2個
紅糖 少許
鹽少許

做法:

步驟:
1. 把所有材料洗淨, 將甘筍、紫椰菜、 青瓜、牛油果、生菜、芒果 、蕃茄(去核)切成幼條。備用

2. 把米纸放在碟上或乾淨的濕毛巾上,用掃為兩面米紙沾上水。

3. 在米纸中央位置鋪上所有步驟(1)的材料,並放上火箭菜。

4. 捲起米纸,並包成春卷狀,切半,放碟上灑上花生碎,加少許青檸汁並伴與醬汁食用。

醬汁:
已用剩的牛油果壓溶,用剩的蕃茄切丁粒伴入牛油果溶,加少許紅糖,少許鹽,少許青檸汁,配上薄荷葉,即成。

低碳煮食:

這個食譜完全不用開火煮食,能節省能源。材料以有機蔬菜為主,不但對自然環境減低破壞,還能減低碳排放。而整個菜式沒有任何包裝,主要材料來自本地街市。廚餘方面,例如浄下的牛油果和蕃茄可以做醬汁,減少浪費。

特色:

我們創作這菜式是因為有一次到東南亞餐廳吃飯, 看見有一個扎肉蝦米紙卷菜式。但扎肉和魚露這些加工食品不太健康,於是試整這七彩繽紛低碳版本, 發覺不但健康清新,更令人賞心悅目,而且很容易整呢!