「環保基金『低碳廚房』創意食譜烹飪比賽」食譜比賽投票

B1909. 海底總動員-生菜包

材料:

青口20克
蜆肉20克
什菌粒 20克
羅馬生菜 數片
檸檬葉 (切碎) 1湯匙
羅勒 (切碎) 1小塊
蒔蘿(切碎) 1湯匙
芫荽 (切碎) 2湯匙

調味料:
新鮮青檸汁 1湯匙
新鮮番茄汁 1湯匙
鹽適量
糖適量

做法:

1. 除羅馬生菜外,將所有食材洗淨切碎,備用。
2. 燒熱鍋下油,先下什菌粒炒香,然後下青口粒炒至微金黃後,加入蜆肉炒熱後轉細火,加入新鮮羅勒、蒔蘿、檸檬葉拌勻。
3. 最後加入芫荽及調味料,炒匀後即可上碟,伴羅馬生菜同吃。可按自己口味加入適量辣椒粉。

低碳煮食:

本菜式為符合低碳飲食的主題, 從煮食方法,選材及設計方面均匠心獨運,以達到色香味俱全的效果。肉類選材可持續發展的海鮮,包括本地捕撈的蝦, 蜆及可持續養殖的青口,減低碳排放支持環保。蔬菜選用生長速度快的菇菌類, 減低因種植所引起的碳排放。特別選用大量天然香料作調味, 如檸檬葉, 羅勒, 蒔蘿等; 其獨有芬芳氣味及調味能力能減低鈉含量, 減低引起高血壓風險。

特色:

- 本菜式為一海鮮菜式,包括本地捕撈的蝦, 蜆及可持續養殖的青口,減低碳排放支持環保 。
- 選用大量天然香料作調味, 如檸檬葉, 羅勒, 蒔蘿等; 其獨有芬芳氣味及調味能力能減低鈉含量, 減低引起高血壓風險。
- 調味料包括新鮮青檸汁及新鮮番茄汁; 其誘人酸味能刺激食慾, 令人食指大動。