「環保基金『低碳廚房』創意食譜烹飪比賽」食譜比賽投票

B1908. 寶萊塢釀雞胸 配 黃薑甜柿汁

材料:

嘉美雞雞胸:1件
菠菜:半碗
蒜蓉:1茶匙
蛋白:2茶匙
甜柿:1個
黃薑粉:適量

做法:

1. 先把用小刀將雞胸肉蝴蝶平切,在一邊留有大約半厘米餘位,再小心地將雞胸肉的中間分開,三邊預留紙口。
2. 用黑胡椒、油把雞胸肉醃一會。
3. 先用油,蒜開鑊,加入已切碎的菠菜,略炒。加入蛋白與菠菜拌勻,待混合物半熟時加入紅椒粉,上碟待涼
4. 將菠菜蛋白混合物釀入雞胸肉中間,熱油將雞胸肉兩邊煎至金黃色,再用中小火加鑊蓋煎至雞胸肉剛熟。
5. 用新鮮甜柿壓蓉,取汁加入適量黃薑粉煮成調味汁。
6. 雞胸上碟,淋上適量調味汁調味汁即可食用。

低碳煮食:

本菜式為符合低碳飲食的主題, 從煮食方法,選材及設計方面均匠心獨運,以達到色香味俱全的效果。肉類選材本地嘉道理農場育種之嘉美雞,肉嫩皮薄脂肪含量低,作為本地食材更能減低碳排放, 支持本地農業及環保能一舉兩得。菠菜及甜柿均為當季蔬菜, 不時不食, 減低因儲存所引起的他排放。特別選用本地社會企業新生農場所栽種的農產品,不但支持本地農業, 更幫助精神病康復者融入社會, 達致傷健共融。最後, 香料選用黃薑粉, 其獨有芬芳氣味及具異國風情的顏色能為本菜添上一抹迷人的色彩, 更能勾住饗客的靈魂。

特色:

- 本菜式為一混合菜式, 靈感來自應用具異國風情的印度香料配合傳統西方煮食方法, 創作出這味寶萊塢釀雞胸。
- 黃薑具多種健康療效, 更能提升免疫力及體質, 被譽為新一代的超級食物; 而蛋白菠菜釀雞胸為一經典冬日菜式, 傳統上為節日家庭團聚分享美食時會享用的菜式。
- 本菜體現了東西方文化如何能和諧共融, 傳統與破格能合而為一, 為饗客帶來別樣的味覺享受。