「環保基金『低碳廚房』創意食譜烹飪比賽」食譜比賽投票

A1920. 麒麟果芝士蛋糕

材料:

材料:
乳酪漿
奶油乳酪 125克
鮮奶油 125克
無糖乳酪 100克
檸檬汁 1大匙

芒果泥
芒果 160克
糖 35克
檸檬汁 2小匙
魚膠片/ 明膠片 7克

材料:乳酪漿
奶油乳酪 125克
鮮奶油 125克
無糖乳酪 100克
檸檬汁 1大匙

麒麟泥
麒麟 160克
糖 15克
檸檬汁 1小匙
魚膠片/ 明膠片 5克

Blue Berries泥
Blue Berries 110克
檸檬汁 1小匙
糖 15克
魚膠片/ 明膠片 5克

做法:

(1) 首先做餅乾底,這時可先將奶油乳酪及優格退冰。 照著烤模畫圓,剪出一塊烘培紙墊在底部。將奶油餅乾放入密封袋(或塑膠袋)中,用桿麵棍或酒瓶碾碎,愈碎愈好也要均勻。 然後將無鹽奶油加熱(微波或隔水加熱),將餅乾屑跟融化的奶油混合,倒入烤模中,用湯匙壓平整密實(一定要確實壓緊緊),放入冰箱冷藏。

(2) 用膠刮刀把奶油乳酪打成柔軟的糊狀待用。

(3) 然後加入奶酪後再用打蛋器攪拌到攪均勻,在攪拌時慢慢加入檸檬汁。

(4) 再加入鮮奶油繼續用打蛋器攪拌到攪均勻後,把奶酪漿分為大份(205克)及小份(160克)

(5) 把魚膠片剪成十1多小片,然後放進加了冰的凍水內浸5分鐘。
用把Blue Berries及麒麟果打成泥漿狀態,再各自加入魚膠片/ 明膠片及奶油乳酪,再文放進雪櫃即成。

低碳煮食:

採用有機麒麟果,而且不用明火追烹調。

特色:

用最基本的本地食材做出美麗又易烹調的蛋糕,教小學生也能做到。適合用作向兒童灌輸低碳煮食的概念。