「環保基金『低碳廚房』創意食譜烹飪比賽」食譜比賽投票

B1901. 低碳焗爵士雞

材料:

低碳焗爵士雞(2-4人份量)
材料:
• 最好揀無激素天然走地春雞 1隻
• 混合香草 5茶匙 包括以下
◦ 蕃莤 parsley 1茶匙
◦ 香芹 oregano 2茶匙
◦ 迷迭香 rosemary 2茶匙
• 鹽及黑胡椒粉 大量
• 無鹽牛油 1小片 [微微軟身]
• 萍果1小個
• 楓糖2-3 茶匙

放入春雞肚內的材料:
主要是南瓜
今次用咗牛油煎香,
加點鹽、糖、黑胡椒、咖哩粉跟新鮮的百里香炒香,然後放入鷄肚內,一焗烤吸收晒精華

拌焗爵士雞的新鮮蔬菜材料:
有薯仔,紅蘿蔔,西蘭花

做法:

步驟
1) 把雞洗淨及抹乾,用鹽及黑胡椒粉抹勻全身及內腔。
2)將萍果在桌上切成大粒,用餐叉在表面插上很多小孔,放入雞腔內,使果汁流出,降低烤雞的油膩感。
3)再放入已經用香草炒香的南瓜放入鷄肚內,一焗烤吸收晒精華。
4 )將牛油切成一小塊,在雞頸外皮找出一個開口,把加入香草牛油塞進雞胸位置的皮與肉之間。這做法可令雞胸保持濕潤防止局乾爆烈雞皮。
5 )用香草抹勻整隻雞及放少許入春雞內腔中。
6)把春雞放入雪櫃數小時,令香草的味道慢慢滲入雞肉中。最理想的是醃過一晚。
7)在烤雞之前,先解凍半小時左右及將焗爐預熱至 180C。然後把之前已經準備好的春雞放入烤盤,再放入薯仔,紅蘿蔔,西蘭花在焗盤內,放入焗爐內焗 大約40 分鐘 (如果大隻春雞最少預計1小時)。
8)之後均勻地再塗上楓糖,把焗爐調升溫度升至 200 C,再烤焗 多10-15 分鐘,直至外皮變得金黃,蔬菜也變成焦糖金黃色。即完成(低碳焗爵士雞)

低碳煮食:

地球日趨暖化,其中一大元兇是碳的排放,原來我們餐桌上的每一道肉,它們的製作過程(包括飼養,宰屠,運輸,烹調等)都有碳的排放,而製作雞肉的碳排放量,與豬牛羊肉比,相對是排放量最低最為環保雞也是不錯的選擇

特色:

我的兒子英文名字叫Jazz,他很喜歡食雞雞,喜歡與媽媽用焗爐一起烹飪菜式,因此提出用兒子的名字叫(低碳焗爵士雞),是我兒子最愛的菜式,亦希望孩子認識曰常生活特性做到低碳環保珍惜食物,愛護大自然。