「環保基金『低碳廚房』創意食譜烹飪比賽」食譜比賽投票

A1907. 繽紛金蛋·金蛋獻瑞

材料:

青瓜一條
紅蘿蔔一條
雞蛋三隻
青蔥兩根
黑芝麻粒少許
芝麻醬四小匙
油少許
鹽少許
胡椒粉少許

做法:

1. 將紅蘿蔔和青瓜切絲,另外取一部分紅蘿蔔絲和青蔥切碎。
2. 將蛋液 和青蔥碎和紅蘿蔔碎混合, 加少許鹽和胡椒粉拌勻。
3, 開電磁爐把平底鍋加熱 加少許油倒三分之一 份量蛋液, 小火煎30秒,再倒上少許油, 倒二分之一份量蛋液,煎30秒,倒剩餘的蛋液煎好, 一邊調整形狀。
4. 上碟,待冷卻。
5. 倒少許油, 快炒紅蘿蔔絲和青瓜絲。 然後放上碟中, 加上芝麻醬攪拌。
6.煎蛋捲冷却后切块 ,加上芝麻酱和撒些黑芝麻粒。 ( 蛋捲置於紅蘿蔔絲和青瓜絲上)完成。

低碳煮食:

我們尽量不開爐火, 使用電磁爐減少碳排放。 而且煎蛋卷的时间比较短, 又可以减少 用电 。 这道菜主要也是以菜为多, 並且以蛋代替肉, 達致健康為目標。

特色:

这道菜的创作意念是来自于三色椒的颜色, 为了减少吃肉, 同时又為了均衡營養 ,所以我們選用蛋來代替肉,蛋含有豐富的蛋白質,金黃鲜嫩。 再配上清新可口的青瓜絲和紅蘿蔔絲,口感和顔色會更加豐富,增加胃口。