精彩的書展7天拍攝經歷

Posted by

香港書展2017已完滿結束,於2017年7月19日至25日期間,M21青年製作隊也參加了「M21書展新聞中心」、「名人逛書展」、「分享生活學習時刻」的節目製作,經歷了豐富精彩的書展生活。


(「分享生活學習時刻」:主持黎尚明訪問80後探險家哈比仔)

黎尚明(Charmaine)是第一次做直播的訪談節目,她學習到要成為一個好的主持要準備和兼顧的事有很多,亦在嘉賓身上看到了他們對夢想的堅持而感動。


(「分享生活學習時刻」:主持洪旨縈訪問視覺藝術教育導師郭浩俊)


(「分享生活學習時刻」:主持魏翠雯訪問旅遊Youtuber 阿拉)


(「分享生活學習時刻」:主持余文熹訪問旅遊達人Yoyo Wing)

當我們請余文熹(Angeline)講講今次做主持的心感,她很感觸地說:「數一數手指頭發現成為主持已經八年了, 近年都較多做主播, 對上一次做live節目已經是很多年前, 還有拍檔一齊做。今次在書展單人匹馬主持30分鐘嘅live節目令我很興奮! 一開始覺得在人來人往的書展中主持節目會難以集中, 但原來只要節目一開始了整個世界就只有我和嘉賓的對談。欣賞今集的嘉賓Yoyowing對於想做的事勇往直前, 而剛好他去working holiday的地方正是我去exchange的地方, 令我增添了不少親切感。要掌握節目速度、連貫問題、讓嘉賓有限時間內分享想分享的內容、找適合的開場和結尾都係挑戰,好感謝大家在節目後給我的肯定,希望下次可以提出問題時可以更順暢。多謝Cherry和整個團隊的邀請和默默的努力。今次之後發現我實在很掛念做主持的感覺!!」

(忙裡偷閒,M21青年製作隊來個合照)

(M21書展攤位同場提供即影即有,由M21青年製作隊成員負責攝影)

黎映萍(圖中間位置)表示:「今次可以參加M21書展嘅活動實在是一個很難得的機會,給我做主持及演員的體驗,令我明白原來做主持不是想像中簡單,需要靈活運用自己的應變技巧。 令我印象最深刻是訪問一名創業家, 跟他分享了很多創業困難, 令我明白成功不是易事, 只要有恆心鐵柱可磨成針, 你不踏出一步去嘗試,又點怎會成功呢!」


(利用一年一度的書展作為背景,M21青年製作隊同時執行了實驗創作,拍攝書展愛情故事短片)

駱愷瑜表示:「是次以即興模式在書展拍攝網劇,預計要面對人流太多,鏡頭會被遮擋,或會被其他書攤負責人軀趕的問題,幸好這些情況幾乎沒有發生,所以我們很順利地完成了拍攝。」


(每年的書展新聞中心培育過百名學生做記者,報導書展消息,以及發掘書展的故事,M21青年製作隊成員帶領各組進行拍攝,傳承他們的經驗及技術)

(M21書展新聞中心主播胡焯喬)

胡焯喬表示:「新聞講求的是即時性,從記者的時事觸覺而製造一個有質素的「故仔」。我本身亦是校園電視台中的記者和主播,今次的目標就是6-8小時,坦然,對一貫的校園記者而言,是不容易的,這就是今次活動的其中一項突點,講求突破性的速度,卻又要在速度和質素之間作一個取捨。距離直播還有一小時,終於收到稿了,幸好今次的伙伴是曾合作的許兆鋒同學。在這種情況下,讀字字正腔圓、分句清晰、新聞字眼讀音準確、應變能力都成為了一種先決條件,你的控制範圍原則上是接近無,這亦是今次活動的特色之一。幸好還有一眾工作人員的幫忙,讓我連化妝都不用擔心,在此特謝Michell和popo兩位工作人員。」


(更不少得「名人逛書展」環節,特首、局長與青年逛書展,分享大家的閱讀心得)

觀賞M21書展影片:

    1. 「分享生活學習時刻」

Share this:Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *