由青年自編自導自演的《一場戲》

Posted by

戲劇永遠都是吸引人的,不少人前仆後繼地投身於戲劇創作之中,今次也不例外,M21的新一季節目也缺不了戲劇的份兒,而且也是最受歡迎、最多製作隊參與的環節。


《一場戲》以數分鐘的短劇,表現一個場景、幾個人物之間的戲劇張力,不但讓青年製作隊成員過足戲癮,還讓他們自行創作劇本、執導、拍攝及剪接。看準了網絡文化甚麼都要快及即時的特質,《一場戲》做到了一日拍攝,快見成品的效果,符合青年人的口味,希望能達到「完全青年」─由青年、為青年、與青年的目的。

逢星期六,一班青年製作隊便會聚集在M21的拍攝棚,根據他們自行寫好的劇本,選擇了合適的場景、演員,利用M21的器材,將他們心目中的《一場戲》製作出來,這個過程十分富挑戰性,就讓他們講講過去參與製作時的感想。

負責做導演的Marin (上圖後方)覺得很高興可以有一個平台跟不同的創作者合作和學習, 而M21提供了好多的資源,加上一班超級友善及有禮的導師不時提醒,令大家可以放心創作。在這裡有更多機會參與大型的創作,與不同的人士互相交流,獲益良多。

Dia (上圖)覺得第一日拍攝,最令人興奮的莫過於她不知道當天究竟會有什麼人參與製作,會跟誰合作,會擦出怎麼樣的火花及驚喜,她覺得等待的時候係最美好。拍攝的過程碰上磨擦是在所難免,但勝在總會有人願意主動調和或者提供更好的建議,從旁協助。演員就是一個不斷搵機會演出,然後等待出場一刻的職業。當遇上無合適的角色,不代表你不可以參與其中,自己可以主動找其他崗位,她便找到場記姐姐這一個角色來做,Dia回覆時更送上可愛 Emoji 😉 給我們。


Carina (上圖)覺得做一場戲看似簡單,但原來幕後的過程是漫長。如何就位拍攝、燈光角度如何配合等都要思考一番,就連收音也充滿學問。經過今次參與,她了解更多幕前和幕後的技巧,製作繁複但有趣。

Issac (上圖)第一次參與《一場戲》的製作,最難忘是感受到大家對拍攝的熱誠和認真,在活動中他學到很多拍攝技巧和其他拍攝崗位既工作,受益不淺。

負責幕前的Enson (上圖中)覺得很開心可以透過《一場戲》與各個志同道合的朋友一齊拍戲。雖然只是短片,大家為求做到最好都盡可能運用所有器材去拍攝。雖然拍攝過程達五小時,他十分欣賞演員們都沒有抱怨,十分期待影片成品。

阿妖(上圖)充心體會到劇組是一個講求團隊合作的地方,每個人都展現他們不同的潛力,奮力把事情力臻完美,更會適時補位,逢迎插針,極其考驗應變能力及危機處理。他本想做演員,但當日演員人數過多,便成為化妝師及收音師,慶幸曾經學過的技能,可一展所長。

負責攝影的仲翹認 (上圖右一) 為較難忘的是即興的演出創作,他切身地體會演員的感受,對一直從事幕後製作的他來講是拓寬了原本概定的思維。他覺得有機會與新伙伴合作,從而感到自己的不足,比起知識的學習,在人與人之間的踫撞中所得到的經驗更獲益良多。

Hugo (圖中左二)回覆說他覺得一套幾分鐘的戲,要考驗的不只是幕前,幕後也很重要,雖然他擔當演員,但見到幕後的實力,不可不讚嘆他們的專業,戲是要演員跟幕後配才拍到出來,其中都要不少交流,所得到的經驗是最重要的。

榆鈞(上圖中間)說在這一次製作中, 最難忘的事是與一班哥哥姐姐一起製作,從中學會了很多製作 短片的技巧。 很期待下次再有機會向他們學習。

另外,Joan覺得最難忘是與一大班年紀相約,以及對拍攝都很有熱誠的年輕人一起,由零變有的過程。從白紙一張變成滿版劇本、由空盪房間變成拍攝現場,這些真的不是單憑一人之力可做到的,因此也令她明白Team work的重要性。喜歡做戲的Tom都覺得他可以學到道具器材的知識,令他大開眼界。

《一場戲》將於十月中旬於m21.hk播放,敬請密切留意啊!

Share this:Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *