拍出綠色生活態度

Posted by

過去數月,M21第「綠」頻道先後製作了多個與綠色生活及環保有關的網絡短片單元式節目,包括《低碳廚房》《綠色企業大追蹤》、《睇你有幾green》、《奇怪的環保故事》,前兩個節目已播放,後兩個節目也即將推出,四個節目都由很多M21製作隊的成員參與製作。


(圖:符珮嘉(右)訪問走杯計劃舉辦人梁德懷(左))
有份主持《綠色企業大追蹤》「走杯」一集的符珮嘉覺得很高興成為司儀,訪問中令我她解更多有創意的環保行動,如走杯計劃能考慮到大眾化的可行性,融入生活之中。她希望有更多人分享輕鬆簡單的方法,共創綠色生活。
(圖:黎尚明主持《綠色企業大追蹤》低碳飲食節目)(圖:黎尚明(右)綠色社企舉辦人楊大偉(左))
另一位主持黎尚明就覺得透過訪問綠色企業的創辦人和實踐綠色生活的環保大使,讓她有機會親身接觸到這些有心人士,從中增加了不少環保意識,在他們身上我感受到只要肯主動踏出第一步,一點一滴的累積,就已經可讓地球更美好。
主持之一的林海茵(上圖左二)覺得這次拍攝的挑戰十分大,亦考驗她的臨埸應變,經過幾次主持節目的機會,她的說話技巧亦有所進步,同時增加更多環保知識,而最開心便是可以獲取更多經驗。林晉賢(煙仔:上圖)負責主持節目,他訪問了不同的環保人士,他表示:「透過第「綠」頻道的主持工作,開始對於環保有進一步的認識,明白到還有那麼多人對環保有份執着,自己亦要對這地球盡一分力。」主持李熙堯(上圖)很開心地回應了我們:「多謝導演的提拔,找我做一個飲食節目的主持人,由於我廚藝一般,所以要一邊學一邊做,但導演同幕後都沒有嫌棄我,還給我很多寶貴的意見。另外,教低碳飲食的節目較少,我覺得這個節目好新鮮,希望日後繼續主持這類節目。」

同是節目主持的鄧淑楨(上圖的唯一女士)表示她要做資料搜集及訪問工作,過程中除左加深對綠色生活的認知,也很高興可以推廣綠色生活,她更希望大家都可以加入保護地球既生活!

馬楚烽負責攝影及剪接,他表示在採訪的過程中學到好多東西,例如做街訪的技巧及流程,影片剪接的方式及設計等。高玉婷也表示參與是次製作除了讓她學到了拍攝採訪之技巧,更讓她了解到更多環保意識,更開始注重環保了。

負責拍攝劇照的郭裕佳表示:「參加第「綠」頻道製作好奇妙,因為自己之前很少接觸劇照工作,一直都係以拍攝風景同運動為主,所以每一次拍攝都好珍惜。在製作隊除咗可以接觸唔同拍攝工作,最開心是可以認識不同有經驗嘅朋友,他們教導我怎樣影,甚麼角度好。在這個良好的氛圍下製作,給我很好的經驗及回憶。」禤嘉雯參與拍攝,她指參與這次製作是一次新鮮的體驗,第一次接觸一群熱衷環保、熱愛綠色低碳生活的環保人,在他們身上知道了很多關於綠色低碳生活的知識。在製作團隊中,感受到團隊精神,雖然和大家是第一次見面,但大家有講有笑互相幫忙,所以覺得這次拍攝好開心。

古卓翹也參與攝影及剪接,她認為這次參與令她對拍攝的製作有更深入的認識,體驗到做製作人所需的準備和後期的製作。除了對參與拍攝和剪接的過程外,她認為在第「綠」頻道的活動中也讓她看到人類的污染及破壞,讓她更明白環保的重要性。並且時常提醒自己不要浪費。


劉彥希(第一排右二)今次負責攝影及寫稿,她覺得在參與第綠頻道節目拍攝的過程中不止學習到影片製作的技巧,採訪一些環保人士時讓她知道原來香港有很多人一直以自己的方式去做環保工作,守護地球,也她我意識到讓自己生活過得更綠色,其實並不是難事。此外,簡明基(第一排左二)負責做攝影助理 ,他覺得跟大家合作無間,加增進了他的環保知識,真不錯。

我們還在製作《睇你有幾green》、《奇怪的環保故事》,如果你是M21製作隊成員,又想參與接下來的製作,可以跟總導演Diary Leung聯絡(電話:39790038,電郵: dairy.leung@hkfyg.org.hk),如你想加入M21製作隊,可以前往網站報名(按此)。

Share this:Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *