首演中國2016年5月新片 吴天明導演最後之作《百鳥朝鳳》

224

香港亦有不少“老店”,包括的香港風味車仔麵、裁縫製西裝小鋪、補鞋工匠等買少見少街鋪,雖要傳承繼業外,還敵不及市區重建商業化活動,這些“老店”在虧本情況下仍然無條件繼續營運,與今次推介電影《百鳥朝鳳》遭遇類近,一齊睇下三位主角的做化!

借嗩吶傳統樂器貫穿隔代情義,淺自易明手法帶出兄弟共患難,真摯深厚親情師徒、父子,兄弟之間的感情。劇中哨吶為命根的承傳人焦三爺寄望有天把嗩吶文化發揚與徒弟遊天鳴堅定的毅力會擦出咩新火花呢?故事引申出做人必須有「打不死精神」、自我堅持的信念態度等深層意義,勉勵時下青年放膽嘗試做自己鐘意的事,那怕不被別人看好只要不放棄,最終一定會成功。

  回顧吴導演1997年舊作《變臉》至本年間《百鳥朝鳳》 同樣以傳統表演藝術式微及文化為電影題材,又是吴天明導演演藝生涯作終結,他對民間傳統藝術有一份執著恰好與性情剛烈的焦三爺角色形成對照。

《百鳥朝鳳》榮獲多項電影大獎包括第29屆中國電影金雞獎“評委會大獎”、法國tours電影節“觀眾最喜愛影片獎”及首屆絲綢之路國際電影節最佳故事片獎等。

香港青年協會將會放映《百鳥朝鳳》,詳情如下:

日期:   2016年7月6日 (星期三)
時間:   10:30 – 13:30
地點:   Ucinema, 香港青年協會賽馬會Media 21媒體空間
地址:   香港仔石排灣邨商場LG2層

睇戲環節之外重有香港浸會大學歷史學博士 區志堅詳細講解,懂藝術朋友仔絕對唔可以錯過!

【詳情瀏覽】:https://m21.hk/friendship/friendship-movie/#movie02

【報名登記】:http://bit.ly/28IvZ0n

編輯-鍾采餘