經濟學家料一帶一路規模達11萬億

256

有研究分析報告指,中國「一帶一路」計劃所產生的深遠影響,可能會遠大於美國在二戰後提出的馬歇爾計劃(Marshall Plan)或是歐盟東擴項目。而整個計劃價值預料高達1.4萬億美元(約10.92萬億港元)。

外電引述資產分析公司Eurizon SLJ Capital行政總裁Stephen L. Jen表示,在美歐政治前景高度不確定的形勢下,中國「一帶一路」項目的鐵路、公路、港口建設計劃將給沿路各地帶來經濟繁榮,使中國軟實力地位大大增強。該計劃還將增進貿易關係,並伴隨中國銀行業沿途分支機搆的設立而使人民幣國際化進程得到推進。

曾經擔任國際貨幣基金組織經濟學家的Jen說,這是一個典型的地緣政治事件實例,從長遠看,它有可能對全球經濟格局及政治實力平衡產生深遠影響。

他預計,「一帶一路」有可能涉及64個國家、44億人口和大約40%的全球經濟;按絕對美元價值計算,規模是馬歇爾計劃的12倍;中國總支出有可能高達其國內經濟總值9%,大約是美國戰後在歐洲復興計劃上開支的兩倍。

資料來源:信報財經新聞
圖片來源:Xinhuanet