崔世安:澳有信心當「一帶一路」沿線國家交流平台

280
圖片來源:SCMP

由澳門特別行政區政府與外交部駐澳特派員公署聯合舉辦的第二屆周邊國家「市長參訪計劃」於本月21日至23日期間在澳門舉行。行政長官崔世安昨日會見代表團一行,期望活動能促進中國、澳門與參訪國家之間的經濟、貿易、文化、旅遊等合作,在「一帶一路」倡議下,特區政府更有信心成為沿線國家的交流合作平台。

  應邀參與第二屆周邊國家「市長參訪計劃」的代表團,來自7個周邊國家及4個內地城市,共11名市長到訪。代表團分別由柬埔寨王國暹粒省省長肯文松,老撾人民民主共和國老撾人民革命黨中央委員會委員、第八屆國會議員、萬象市副市長阿努帕.杜納榮,緬甸聯邦共和國仰光省仰光市市長貌貌梭,馬來西亞聯邦沙撈越州古晉南市市長曾長青,巴基斯坦伊斯蘭共和國伊斯蘭堡市市長謝克.安塞爾.阿齊茲,斯里蘭卡民主社會主義共和國南方省漢班托塔地區區秘維傑拉特納.哈魯格.卡魯納拉,越南社會主義共和國廣寧省下龍市人民委員會主席范洪河,以及內地青島市市長張新起、重慶市副市長劉桂平、珠海市市長鄭人豪、成都市副市長傅勇林等市長領導,率團抵達澳門展開行程。

  冀促進中澳參訪團經貿文旅合作

  崔世安昨日早上會見代表團一行,他對代表團到訪澳門表示歡迎。他表示,自澳門特區成立以來,在中央政府全力支持下,全面落實「一國兩制」、高度自治;澳門政治、經濟得到穩定發展。即使近年全球經濟面對一系列不穩定因素,但澳門在此情況下仍有發展機遇。在過去17年,澳門跟隨國家發展獲得不少機遇,特區政府將會全力構建「一中心、一平台」──世界旅遊休閒中心及中國與葡語國家商貿合作服務平台;在「一帶一路」倡議下,特區政府更有信心成為沿線國家的交流合作平台。崔世安相信,今屆「市長參訪計劃」能促進中國、澳門與參訪國家之間的經濟、貿易、文化、旅遊等合作,並有信心能進一步加強彼此之間的聯繫和友誼。

  共同參與會見的外交部駐澳特派員葉大波表示,本屆「市長參訪計劃」,增加邀請了中國內地的市長參與其中,冀構建一個由中國內地、澳門特區和外國城市組成的,三方互利合作共贏的新平台。他稱,中國和周邊國家現在正建設「一帶一路」,「一帶一路」的建設進程亦正在順利推進,今次到訪澳門的各個城市,均來自「一帶一路」的沿線國家,相信通過本屆「市長參訪計劃」,定能加深三方的互利合作、增進彼此的互相了解。

  代表團團長、柬埔寨王國暹粒省省長肯文松在會面發言中,代表柬埔寨王國暹粒省政府,感謝澳門特區的對代表團的邀請和接待。他欣然看到柬埔寨與澳門之間的合作,今後將繼續雙方在貿易、旅遊方面的合作和交流,他亦希望中國和澳門今後的發展取得更進一步的成功,並祝願其他代表團成員國家與澳門取得更緊密的合作。

  肯文松也簡介了暹粒省的概況:暹粒省是柬埔寨王國第二大城市,也是受旅客歡迎的旅遊目的地;到訪柬埔寨的旅客中,中國所佔的比例最高,其次是美國、韓國、日本和越南,以上種種都代表了暹粒省在世界各地旅客眼中,均是具吸引力的旅遊城市。

  他續稱,柬埔寨與中國的外交一向保持良好關係;暹粒省與中國簽署了多個備忘錄和協議,在柬埔寨的外來投資中,中國企業數量亦排列首位,相信大部分柬埔寨人民懂得普通話是原因之一。最後,他邀請今屆「市長參訪計劃」成員,以及中國及澳門的領導日後能夠到訪暹粒省。

  青島市市長張新起在會見中表示,今次再次到訪澳門,感受到澳門翻天覆地的一系列變化和發展,青島也是著名的港口旅遊城市,在許多方面與澳門都有合作機會,青島非常希望在文化、教育、旅遊或其他方面,與澳門探討雙邊的合作。

  他感謝主辦方邀請內地城市參與今屆「市長參訪計劃」,為內地城市提供了很好的機會,亦相信有利加深對澳門的了解。此次計劃亦提供了機會,讓內地城市與中國周邊國家的省市長的進行交流;最後,他亦藉此機會,邀請今屆「市長參訪計劃」的市長稍後到訪青島市。

  參與會見的還包括行政法務司司長陳海帆、經濟財政司司長梁維特、行政長官辦公室主任柯嵐、新聞局局長陳致平、禮賓公關外事辦公室主任馮少榮、文化局局長吳衛鳴、旅遊局局長文綺華、澳門貿易投資促進局代主席劉關華以及外交部駐澳特派員公署政策研究室主任冉波等。特區政府其後設宴招待代表團。

  第二屆周邊國家「市長參訪計劃」代表團在澳期間,將與政府的旅遊、文化和貿易投資促進部門進行交流,就相互的旅遊、文化和經濟貿易等多方面發展交換意見,並會參觀澳門旅遊景點。

資料來源:市民日報