一帶一路︰相關國和中國相互投資增速呈反差

303

商務部公佈數據顯示,1-6月,「一帶一路」相關國家對華實際投入外資金額214.2億元人民幣(下同),同比下降7.7%。6月當月金額20億元,同比下降56.9%。

同時,中國在「一帶一路」相關國家承包工程業務快速增長。1-6月,中國企業在「一帶一路」相關的61個國家新簽對外承包工程項目合同3,080份,新簽合同額514.5億美元,同比增長37%,佔同期中國對外承包工程新簽合同額的51.6%。

對於「一帶一路」相關國家和中國相互投資增速走勢的反差,商務部新聞發言人沈丹陽稱,主要受3個因素的影響。1、是企業的競爭力因素。中國企業這幾年對外投資增長很快,特別是今年上半年投資高速度增長,主要是因為中國企業的國際競爭力提升。2、是市場因素。包括匯率、金融等因素影響企業投資行為。目前,中國企業到歐美投資和到「一帶一路」國家投資都增長很快。3、是政策因素。現在中國企業對外投資受到普遍歡迎,全世界有很多國家地區都在積極鼓勵外資進入。

資料來自:on.cc東網專訊