到訪别人“家” (東南亞孤兒院) 必須知道的4件事

1507

暑假將至是時候放鬆心情準備旅遊,當大家糾結編排行程亦或收拾行李為旅途未雨綢繆時,名勝古蹟除外相信不少得體驗當地習俗讓自已留下深刻印象。

雖然當義工是義務幫助弱勢社群,所以更加要跨出一步放眼看世界,孤兒院旅遊字相對不陌生,更是近幾年新興旅遊熱點之一。

 f6fa946e12fb530ad5de91008f279ea3

同時柬埔寨興起一鼓探訪孤兒院旅遊熱潮,一來當作旅遊,又能做善事何樂而不為。如果有這樣計劃必須留意幾項要點!

  1. 做足功課先

首先搜羅孤兒院地址及乘車路線等資料,出發前應預先與當地孤兒院聯絡。

2. 地膽帶路

由於當地治安欠佳,為了顧及個人安全記緊約三五知已一齊出發,最好相約曾到訪孤兒院旅遊的人,或者導遊陪同出發就萬無一失喇!

一向被譽為「關愛之家」的孤兒院已徹底變質,以柬埔寨為例當地不少孤兒院對準人性弱點,利用人的本性惻隱之心鋪下商機道路;

3. 不建議純粹參觀、拍照留念為到訪目的

有心人必然想了解孤兒院運作及分辦機構真偽為目的,因此需預留充足時間搜証才是孤兒院旅遊的意義所在。

photo

4. 準備甚麼物資比小孩?

一般認為帶點本土特色的裝飾品、玩具,尤其筆記簿,因為當地教材對簿類文具用品有規定,而原子筆、鉛筆等物資最多所以都不太合適;相反玩具方面,居住於簡樸村莊小朋友不要送電子軟件,反而贈送七巧板、摺紙等傳統玩具更貼地;食物方面,選擇適合長期存放乾糧仍是個不錯選擇讓他們真正受惠。

紙

108081一班大學生自發組織STIR社會服務團隊到柬埔寨孤兒院旅遊歷程,大家密切留意!

STIR搞作公益服務資訊資源平台:http://stirimpact.wix.com/stir

STIR Facebook page:https://www.facebook.com/stirimpact

編輯-鍾采餘