決定去斯里蘭卡的原因說出來可能有點搞笑——簽證方便、中斯關係友好(畢竟習大大才去過斯里蘭卡不久),也不怕大家笑話,這是我第一次出國,最後也十分慶幸自己出國第一站選擇了斯里蘭卡。

決定了目的地之後,我們才開始一步步的看攻略,準備行程,訂機票酒店,聯繫包車司機(去斯里蘭卡自由行,最好是包車前行,因為當地的公共交通真的特別不方便),從決定去哪兒,到最終出發也就不到一周的時間,也正是因為準備不充分,導致我們很多計劃中要去的地方沒去,也去了一些原本不在計劃內的地方。

有時候反而覺得攻略和行程是一種束縛,隨心隨性而行、並享受一切未知的因素,這才是旅行的真諦。
放一些這次旅途中拍的一些照片,大部分是用GR拍的,小部分拿Iphone拍的,Vscocam做過一些簡單的後期處理
由於是從新加坡轉機,凌晨一點從北京出發,六點到達新加坡樟宜機場的時候不禁眼前一亮:海面上滿是亮着燈的漁船,忍不住偷偷打開手機拍了一張。
我們這次斯里蘭卡行的司機,人非常NICE(蘭卡人個個都是大眼睛長睫毛,同行的女同事都快嫉妒死了)
到達斯里蘭卡是當地時間上午11點,由於機場離斯里蘭卡的漁港小鎮尼甘布比較近,所以我們第一站直接到了尼甘布。入住酒店之後迫不及待奔往海邊,拍這張照片的時候想起了拜倫的一首詩:I would I were a careless child,那一刻確實希望自己能夠像小孩兒一樣無憂無慮,也希望她能夠這樣一直無憂無慮下去。
酒店老闆養的狗,永遠都是這樣一副慵懶的姿態,望着大海的方向。
斯里蘭卡有很多流浪狗,大多數都長得差不多,不過這一條比較文藝。
斯里蘭卡的雨季,總是突然就烏雲密布下起了大雨,趁着暴雨來臨前享受一下海風。第一天也就這麼悠閑的渡過了,畢竟接下來兩天的行程會非常趕。
第二天目的地是被譽為世界第八大奇迹的獅子岩。沿路看到了很多這樣的公共汽車,個人非常喜歡。最關鍵的是,途中我們的車還爆胎,為了節約時間,我也配合司機體驗了一把換輪胎。
諾,這就是傳說中的獅子岩了。
攀登獅子岩的過程還是挺觸目驚心的,這個旋轉樓梯就把我給轉暈了。爬到一半的時候還突降暴雨,由於沒有避雨的地方,被淋成了XX。
還好斯里蘭卡都是陣雨,不會有一整天陰雨綿綿的現象發生。
雨過天晴,攀上獅子岩頂部別有一番風景。一位當地的老人,指着遠方不知打對旁邊的兩人在說著什麼。
僧人

最後還是俗不可耐的拍了一張到此一游。(你們猜哪個是擼主?猜對沒獎)從獅子岩下來,司機載着我們一路狂奔100多公里前往高遠城市努瓦勒埃利耶。由於沿途都是蜿蜒的山路,到達酒店已經是晚上九點多。第三天行程也是非常辛苦,早上5點就起床,司機開車帶我們去想我很久的霍頓平原以及傳說中的世界盡頭。

途中遇到一隻鹿,司機停下來讓我們拍照。它就這樣一直盯着我們,也完全不害怕,鏡頭感十足。可能對於我們這樣的遊人,早已司空見慣。
我們的徒步穿越霍頓平原之路就從這裡開始了,全程一共15公里路吧。
清晨的霍頓平原完全被大霧籠罩。
剛開始的路還很順,進入到一片雨林之後,路開始變得坑坑窪窪。
從這片雨林穿越出去,終於到了傳說中的世界盡頭。不要問我為什麼叫世界盡頭,我也不知道為什麼。

霧霾散去之後,在世界的盡頭靜靜的享受藍天白雲,高山流水,還能聽見叢林里的野生動物的叫聲。

世界盡頭之後,再徒步五公里整個活動平原之旅差不多就結束了。出口處一顆光禿禿的樹上有一隻烏鴉,後來才了解到在斯里蘭卡烏鴉是吉祥的象徵,希望它能夠帶給我好運!從努瓦勒埃利耶到下一站亞拉,終於能夠如願以償的坐上傳說中的茶園火車線了,整個人興奮到不行。

努瓦勒埃利耶的火車站,十分簡陋但透着一股七八十年代的氣息。原本打算乘坐9:30的火車被一個歐洲老年團給包了(真尼瑪土豪),所以我們只能坐10:30的火車了。
司機幫我們買完票之後,在火車站旁邊打電話。
一個小時之後,終於坐上了火車。我們買的是一等座,車廂內部十分復古,有點像小時候坐過的中巴車。
火車發動了,由於斯里蘭卡的火車都是不關門的。所以整個人興奮地不行,一直扒在車門上拍照片,同事說真想一腳把我踢下去。
火車進山了
到達一個小站的時候,天空又起霧了,有點七八十年代倫敦的感覺。
到站后,同車的斯里蘭卡小男孩一直面帶微笑的跟我們揮手道別。
由於時間太趕,所以即便我們到了亞拉國家公園門口,也沒有時間進去了。沒能穿越亞拉國家公園來一次Safari,看看野生動物是這次行程最大的遺憾,可旅行總是會留下遺憾不是么!

就在我們沮喪的同時,在高速公路旁邊遇到了一頭大象,旁邊有當地的居民在餵食。接下來又是將近100公里的路,到達下一個城市也已經是晚上八點最後兩天的安排就是舒舒服服的在海邊躺着,安靜的結束這次斯里蘭卡之行。

所以最後兩天我們訂的酒店也是棒呆了,酒店就在海邊,陽光、沙灘、游泳池。
在當地買的拖鞋,被海浪沖走了一隻,給剩下這隻鞋留個紀念。
第一次見在海邊放牛,我也是驚呆了。
游勒個泳,姿勢也是很銷魂。

在海邊衝浪的少年們,最後要求跟他們合了影。以上差不多就是整個斯里蘭卡的行程了,雖然還有很多遺憾。但我相信這次旅行給我帶來的美好要勝過遺憾,特別難以忘懷的是蘭卡人的微笑,不管在什麼時間、什麼地點,你總會從他們那兒得到一個溫暖的微笑!

笑對人生,何苦庸人自擾!
最後放一張朋友跟司機的合影吧(很遺憾我沒有跟司機合影,機場跟司機臨邊的時候心裡還是特別不舍)
如果有要打算去斯里蘭卡的朋友,我可以把這個司機的聯繫方式給你,我們六個人8天6晚總共330美金,還算挺便宜的。

END
資料來源:http://bit.ly/1MYLPXN