青協博物館呈獻絕色稀寶—「緣明清聚」展覽世間稀有犀角雕

526

大家有所不知犀牛角是中醫藥材之一,唔講其藥用價值;犀角質地堅硬無比所以適合作飾物配飾物件,近數十年引起大批捕殺而被列入保護動物“犀牛”。

百子杯(取自飛揚投資網http://bit.ly/28XUN6X

甚具歷史和藝術價值的犀角於晚清其間開始沒落,不單止國內市場,深受海外拍賣市場炙手可熱,同樣自17世紀犀角百子杯於2002年倫敦蘇富比拍賣以英鎊£53775元正(港元$558,922元正)

3

自十七世紀“一把蓮”犀角杯,據《史記》記載犀角杯是外交官獻上朝廷的貢品,它的獨特之處是枝蔓曇散到葉子至花朵,罕有地把“一把蓮”圖紋精雕細琢,其巧妙手工把平面纏枝蓮紋圖案搖身一變立體化(“一把蓮”圖案設計源自明朝,廣泛應用於紡織、刺繡及瓷器上)。古代常製犀角杯硬度高易於制造器皿,飲用時的而且確有清熱去濕功效。

不過犀角較易腐蝕,所以難於收藏,能流傳至今的犀角杯極之少有佔全中國剩下5000件珍品;犀角器同樣於故宮-清宮舊藏典有展出相類國寶。

1B1R_exhi_promo_325x295

「一帶一路文物展」精心搜羅數件來自十七世紀到唐、元、明、清改朝換代的中國國寶,眾多珍寶裡分別展示各類食用器皿,包括犀角製杯、青花瓷盤和尊、釉裡製壺,以及玉勒等異國風情物件等,巧匠以西方設計套用於中式器具上,精心設計出獨樹一格潛藏它們經過百多年歷史洗禮,正所謂《每當變幻時》歌詞「石頭他朝成翡翠」每件蒐寶背後寓意著咩呢?究竟有咩用途?今次展覽將會逐一揭開珍品文物的神秘面紗。

 
 10(元代—釉裡紅波斯船形壺)

9

(明代—青花阿拉伯文尊)

7

(唐代—波斯舞俑黃玉勒)

6

(元代—青花穿花鳳紋大盤)

慶幸多位珍藏家慷慨捐贈多年保存得宜其珍異寶,帶我地坐上時光機回到過去見識下傳統邦交禮節,機會有只得一次!

 

開放日期 25/6 – 25/8/2016        

地點:香港北角百福道21號香港青年協會大廈5樓

時間 10:00 a.m. – 16:00 p.m. (逢星期六、日免費開放)

*星期一至五只限團體預約參觀

 

【團體預約】: http://goo.gl/forms/loYEwsc2bPZsEGEA2

【展覽詳情】:http://bit.ly/29eguyC

 

編輯-鍾采餘