不丹傳統服飾

941

PA162749  

【不丹旅遊 – 對於宗廟的敬重,導遊穿著皮鞋登山】

 

不丹旅遊去參觀『廷布宗』,由於是現任國王辦公的地方,所以必須等到下午五點政府官員都下班後,觀光客才可以進去參觀,所以當我們在外等候時,可以見著許多觀光客之外,也有許多帶觀光團的導遊們穿著傳統服裝

     “Gho)才可以進入,聽說他們在進入這類的『宗』或者是『廟』的時候,都必須著正式服裝才得以進入,所以即便是再爬虎穴寺這樣辛苦的山路時,也看著他們披著嘎涅(Kabney)加上皮鞋爬山,這次我們爬虎穴寺時,剛好遇到下雨路泥濘,他們也是穿著皮鞋爬山,等到下山我們到餐廳用午餐時才看見我們的導遊換上他預先準備好的球鞋(當天下午,我們是簡單的在市區裡走走看看,他就可以換上球鞋)。

 

DSCN5248

【不丹旅遊 – 不丹男性穿著"果",披著嘎涅】

 

關於服裝,當地不丹人的服飾與藏族很類似,男人多半穿用厚棉布或毛織品製成的過膝長袍,這種長袍稱為“果”(Gho),普通稱為“波庫”,腰間束一根棉的或毛的帶子,寬鬆的衣服袖口向上挽起,胸前的衣服褶層當口袋用,可存放很多東西。這種服裝是不丹的民族服裝。從國王到普通老百姓都穿這種服裝。幾乎所有男人都在腰間佩戴一把短劍,用於割肉、砍木材、削水果等,必要時還可當武器使用。腳上穿皮靴,頭上戴一頂用犛牛毛製作的帽子。帽頂有個斜槽斜向一邊,便於排除雨水。

 

PA172969DSCN5926

【不丹旅遊 – 不丹男性傳統服飾】

 

婦女通常穿長袍或“旗拉”(Kira)。“旗拉”是一種從肩拖到踝關節的服裝,用“柯瑪”(金、銀製造並用綠松石點綴的飾針)固定在肩的附近,在腰間束一根寬頻子。這根帶子與男人們束在腰間的帶子相似,只不過要寬些。富有家庭的女人通常在“旗拉”外面穿一種錦緞或絲絨製作的寬鬆衣袖的外衣。而貧窮家庭的女人往往在“旗拉”外面穿一種普通紡織品製作的外衣。幾天下來,我發覺當地的婦女,不分老少還很喜歡戴戒指、手鐲和耳環。原來愛美的天性,是不分國度的。

 

 

DSCN5697DSCN6056

【不丹旅遊 – 不丹女性傳統服飾】

 

資料來源:http://bit.ly/1XW1g3H

SHARE
Next article認識東帝汶