齊揚當地傳統 《RM》赴杜拜拍李光洙穿上「無級別」阿拉伯服

394

穿防曬衣當然不是阿拉伯人的專利,亞洲地區同樣需要此物品,包括中國大陸和以細緻為名的日本人。前者推出各類防曬手襪,務求讓有害紫外光隔絕;後者於分別推出不同高技術設計功用背心,一方面能阻隔太陽光,還可以保持體感涼爽之功用。

 

1

(取自:《Running Man 》韓國綜藝節目)

 

傳統阿拉伯長袍服裝醞釀著對傳統宗教的尊重和敬畏,給予一種端莊及乾淨舒服感覺,適合應約不同場合包括,盛宴、慶典等各類活動配搭誇張墊肩西裝外套仍然不失大體,所以不論國家元首以至平民均視長袍為“基本服”。

包頭巾是阿拉伯人恩物能擔當帽子的作用,夏季時遮擋防曬,冬天時禦寒保暖,適合長期居住沙漠壞境的人。這種頭巾繫法分成兩個步驟,先將塊布放於頭上,再套上一個頭箍作固定。年輕男子人喜歡帶頭箍再繫上飄帶,行街時飛舞的頭髮顯得英俊瀟灑。阿拉伯長袍和頭巾的關係是密不可分的,除了遮擋風沙外,還有是當地女性嚴守教規條一定會佩帶附上面紗頭巾來遮臉。

3

 

阿拉伯女士神乎其神

「眼睛是靈魂之窗」是阿拉伯婦女最貼切形容。她們常披上黑紗作遮擋,為及防風沙吸入和保護皮膚等作用,免受太陽暴曬下受傷,說到底都是為個人健康著想;不過總會有人大膽挑選另類款式,好像色彩斑斕顏的、誇張的幾何圖案及紋理豐富的大長袍,出外時隨風盪漾顯露女性體態,彷如「紋身」象徵一樣看得到每個人藝術品味和藏於骨子裡的個性特質,還有對衣衫追求與執著。只因信奉傳統伊斯蘭教的必須跟從教會風俗禮節,凡要看女子身驅及「全相」的男士均迎娶後方可獲得批准規條,因此當朋友們致身於這「神秘國度」時方可感受到阿拉伯獨有時尚魅力所在。

4

(取自:http://rebeccajao.pixnet.net/album)

不少國際品牌設計師會以採取傳統風格大膽結合流行剪裁設計,杜拜時尚品牌 DAS 則以新形象打破框框 保留應有保守含蓄的形象,改造長袍作藍本注入把長袍改裝成大衣,加入鑽片元素和綢緞物料,除之將阿拉伯服破舊立新顛覆了原本內形象,女性更加有自信展示真我。

 

5

6

(取自:http://www.dascollection.com/products.php?id=35 )

編輯-鍾采餘