Hit Count is 42332.


旅行日期: 2016/05/24 00:00

專訪|闖入莫斯科最古老馬戲團

“If you do something, you must like it, or you should find something out.”

Yury Nikulin 俄羅斯著名小丑兼戲劇演員尼庫林的孫子,現任莫斯科馬戲團宣傳公關及特別項目總負責人


馬戲團的常態

淡季每個周末有表演,平日每天則有普通的訓練;而旺季則連續數天表演,一天三場。

在旺季的時候,他們沒有吃飯的時間,在間場一杯咖啡、一支香煙就要繼續高強度表演。

清晨五六點起床準備訓練、連續進行三場表演後凌晨回家累攤在床上對於馬戲團員是常態,採訪其間接連對此大感驚嘆。

Yury表示這只是一件很普通的事,因為馬戲本來就是一件很困難的事,你在裡面就需要‘live with it’

進入馬戲團只靠機會

兩個半小時的馬戲表演一般需要200個‘Numbers’而不是200人,表演名單上只有數目,沒有特定期的表演員。

也只有部分藝人屬於他們馬戲團的,其他藝人都是按每一期的表演節目來招,他們可能從世界各地和不同的馬戲團。

要進入馬戲團圈子只有三個途徑,第一作為演藝人的孩子一直在馬戲團的氛圍下浸泡著,學走鋼繩比學會走路更早,會遇到很多機會嘗試。

第二是作為退役運動員,從小以專業運動員訓練的他們,到臨界點如果無法以奧運水平就難以繼續,而馬戲是他們能想到的出路。

然而,作為運動員,他們只需要專注訓練一種運動,但在馬戲團,他們需要訓練多種技能,而且每個皆需達奧運般的水平。

最後也是最微的機會是出身於莫斯科的馬戲團學校,但Yury表示每年他們可能從學校接納一人或以下的學生進入馬戲團,沒有人可以保證從馬戲學校畢業就可以進入這個圈子。

馬戲對俄羅斯是⋯

問到本地觀眾佔的比例,Yury表示旺季旅客較多,但一般淡季主要是就算是忠實粉絲也不可能每天來看。

但對於他們來說兩個半小時的馬戲是讓他們完全忘記煩惱的地方,他們可以忘卻現有的問題,只享受當下放鬆大笑。

他們買票時會想著某個表演或藝人,如果有一環做不好就會被認為向他們“撒謊”, 所以不容許意外,即使頭痛發燒都要硬著頭皮上場。

這是他們對觀眾的承諾。

每年預留的位置──跨半世紀的愛情故事

二戰時期,一個少年在征戰前一天與戀人到老馬戲團,他答應戀人如果他能活著回來,每年的今天都會帶她來看馬戲。

活著回來的他在每年的那一天都守著他的承諾,牽著她的手坐在同一席位看馬戲。

由牽著妻子到帶著兒子,以至現在跟著一群孩孫風雨不改地看一場馬戲。

馬戲對他們來說不只是娛樂,而是故事發生的舞台。

下集:與大象生活的馬戲團員世家



背包客資料

「矛盾」是我們對俄羅斯共同的印象。 別爾嘉耶夫曾經形容俄羅斯人是極端主義者:「他們要麼全要,要麼什麼都不要。」這獨一無二的國家對我們有種說不清的魅力。 聽說過俄羅斯人好勇鬥狠、嚴肅、無酒不歡、對民族自豪,但強悍自豪的民族同時寫出憂鬱的多餘人形象,又以溫柔和藹的語氣告訴你「假如生活欺騙了你,不要悲傷,不要心急」。綜觀俄羅斯史幾乎全是戰爭的紀錄,卻能譜出豐富的藝術史。記得以前學芭蕾時,老師總說想去俄羅斯深造,到後來才知道芭蕾舞是源於意大利。俄羅斯在17世紀末引入芭蕾舞後,芭蕾舞便在俄羅斯生根開花,並創造出世界上最高水準的芭蕾舞蹈,成為俄羅斯文化的其一像徵。把一門藝術消化如此徹底。俄羅斯擁有堪稱世界瑰寶的藝術作品,而藝術文化更在乎親身去體驗。 拒絕走馬看花,透過“背包行”體驗旅人一一感受。
旅遊貼士:
Nikulin Circus Tel: +7 (915) 122 56 03 Address: 13 Tsvetnoy Boulevard, Moscow, Russia, 127051 Website: http://www.circusnikulin.ru/lang/eng/file/about/index.html Price: From 500-3500 rouble
遊記分類 :
地區分類 :
俄羅斯
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.