Hit Count is 11014.


旅行日期: 2016/05/30 00:00

先學習後服務之 「離開是為了不用再回來」

昨日我們STIRERS去了參加Cambodia 當地機構PEPY所舉辦的工作坊。工作坊的內容主要是關於當地孤兒旅遊的問題、海外義工的服務對當地的正、負面影響,以及對問題的建議。在過程中,我們進一步了解Cambodia當地孤兒院旅遊問題的嚴重性,原來不少機構利用人的同情心去賺取金錢。另一方面,亦很多海外義工也好心做壞事,當中的義教或孤兒院採訪其實對當地帶來不同的負面影響。在工作坊的最後,機構的講者希望我們能以海外義工的身份,去推廣責任義遊,在出發前,請先想一想,為當地做需要評估,主動去詢問他們的需要,而非主觀地假設他們的需要。這些概念對於當地及香港的義工發展有著重要的影響,需要大家進一步推廣!

D04A4757

「離開是為了不用再回來」–Cherries

嚟到PEPY Tour嘅training地頭,喺Cambodia工作咗八年嘅Amy話比我地知-

外來義工嚟義教,可能已經扼殺本地老師就業機會。捐助不知名嘅商業化孤兒院,會令公營孤兒院消失。

種種歷史因素關係,由七十年代開始,政府已經非常依賴NGO建設社區工作 ,習慣靠外來資源營運社區嘅柬埔寨,逐漸岀現好多Tourism同charity之間嘅灰色地帶。

一件岀發點好嘅事會變成恃住慈善名義嘅搵食工具。

柬埔寨需要嘅係一個無外來義工就維持唔到嘅服務模式?只有施贈嘅短期服務喺”了解”過後volunteer又可以做到乜呢?

#rethinkvolunteering

D04A4572

D04A4659

 

STIR 搞作公益服務資訊資源平台

FB:https://www.facebook.com/stirimpact/

(Search: Stir.impact)



背包客資料

【對了,這是一個去柬埔寨的Trip。但不義教x不探孤兒院x不做任何建設】 你有聽說過柬埔寨的孤兒院公益旅行嗎? 小王子說大人愛看數字:由2005年至2010年計,柬埔寨孤兒院竟75%的增長。活在孤兒院的孩71%仍有父母在生(Forbes, 2013;Unicef, 2012)。同期,外國旅客入境人數亦有2.5倍的增長。如抱著更多義工去幫忙能舒緩孤兒問題、或更多消費可以刺激經濟改善⺠生的邏輯思維,照道理孤兒院數應該減少。現況剛好相反,不減反增,正正反映出國際義工的參與成效有待商榷。愈來愈多人推公益旅行,探訪孤兒院變成必到景點之一,對孤兒院的「需求」大增。因著國際義工或旅客的住宿膳⻝開支及捐款,探訪孤兒演變成一樁收入可觀的生意,孤兒院愈開愈多。例如:Tuk Tuk(柬埔寨日常交通,類似計程⻋)司機會向你推銷20美元的「探訪孤兒院一日團」,帶旅客到5間孤兒院參觀連午餐(Forbes,2013)。孤兒院其實是孩子最最最壞情況下的選擇…… 想告訴大家,柬埔寨只是一個例子。我們不是想在雞蛋裡挑骨頭,背後做了很多很多research,不忍心看到*好心做壞事*相信沒有一個Service Trip是這樣。 #多謝大家睇到呢到 在近幾年發現身邊各院校同學均躍躍欲試的跑到東南亞進行服務,在大社會強推「全民公益」的同時, 我們想做一條鮭魚,逆流的想大家「停一停」✋ 走到前線「想一想」人們的真實需要是甚麼。今次我們到訪柬埔寨並非進行前線義工服務,而是研究海外義工於當地服務的成效與模式、與當地紮根的兒童機構探討宣揚可持續性服務的方法、瞭解當地人如何一步一腳印地打擊孤兒院旅行業化的問題,思考如何合作,將這些帶到香港。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
柬埔寨
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.