Hit Count is 2744.


旅行日期: 2018/09/04 10:00

World Nomad Games 比賽日

这天主要是在Cholpon Ata的主场馆看比赛,然后乘搭两小时的小巴到Karakol。

在賽事37個項目(分別有獵鷹、賽馬、草原摔跤等)傳統項目中,我們花最多時間觀看亦是最多觀眾的比賽就是Kok Boru(中文為馬背叼羊)的賽事。馬背叼羊是在中亞地區流行的一種騎在馬背上的團隊運動,在比賽前一天,組織者會殺死一隻山羊,並割下腦袋、內臟和後背的皮膚,將身體在鹽水中浸一夜,使它比正常情況下重,通常要達到75磅左右。這樣它才能經受住激烈的爭搶而不至於被輕易扯碎。比賽是在一片很大的空地上,兩端各有一個大圓圈。兩支騎手隊伍在這片場地上爭搶那只被宰殺後的羊的軀體,把搶到的羊扔到圓圈中,次數多的隊伍將獲勝。而比賽規則是允許搶羊的同時可以毫不留情地用鞭抽打拿著羊的騎手。聽說由於爭奪激烈,許多人會因此手腳骨折,甚至終身殘疾。

IMG_5767

上圖左面的就是羊的屍體

IMG_5778

要騎住馬拎起隻羊需要非常大既力量同技巧配合

IMG_5814

得分的一刻

這次因為行程的關係,我們只能在現場觀看Kok Boru初賽的賽事,未能看到吉爾吉斯及哈薩克等強隊的對碰。而估不到的是,連法國及美國都有派隊參賽。但又於他們發展這運動的時間還是很短,以及他們的馬亦只是在吉爾吉斯當地找來(要讓自己國家的馬坐飛機過來可能是太大工程吧),最後大比數落敗可能都是他們預計的了。

而除了Kok Boru的比賽外,我們亦有到旁邊的一個室內場館觀看摔角的賽事。

IMG_5721

參加世界遊牧民族運動會的這次經驗,對我們這些都市人來說,是非常有新鮮感及難忘。兩年後的第四屆比賽將會在土耳其舉行,到時候應該又會是另外一番景象。



背包客資料

旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
吉爾吉斯
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.