Hit Count is 13771.


旅行日期: 2016/08/23 15:00

Vietnamese Chinese

Chợ Bến Thành Market 大街市

今天,Talking with the Tourist的朋友帶我們逛當地傳統市場,了解西貢的飲食文化、歷史、建築。Chợ Bến Thành Market建於1914年,有東西南北的四個入口,南門是正門,建築風格結合了中國四合院的模式,配以西式的大鐘, 風格中西夾雜。

在市場當中,除了販賣各式的雜貨、飾品、鞋子、衣服、咖啡、乾糧等,還有美食區、飲品區,包羅萬有。市場內有不少華人開設的攤檔,邊走會聽到一些講廣東話的檔主好客地跟我們打招呼。

_MG_9505

胡志明市的華人人口達50萬,我們的當地朋友名仔跟我們說,Chợ Bến Thành Market 是當初來到胡志明市生活的華人為了有一個交易買賣的地方而設的。本來是華人才來的地方,後來洋人也來了,越南人也來了。在我們買咖啡時,我們遇到一位廣東老闆,她說自己從小便在越南生活,但也常回鄉下,每次回去便帶上越南咖啡等當地特產回去。他的哥哥也是廣東人,但已經不會說廣東話了,只會說越南話。

後來名仔帶我們參觀華人區的溫陵會館。一到埗我們便遇到一位廣東阿叔,本以為他是福建人,我們還嘗試用福建話跟他溝通,誰知道他開口便說廣東話,說自己不是福建人。其實在胡志明要碰見會說廣東話的人機會率很高,例如名仔、TWTT的成員之一婉君,甚至某天我們在街頭攤檔吃飯也遇見一位自學廣東話的越南阿叔。

名仔跟我們說,在胡志明市的華人群體意識很強。在大學裏,本來素不相識的人,只要表明身份,介紹自己是華人,感情便馬上升溫。

14215513_10207070846311312_552259875_o

溫陵會館的建立是當年福建閩南語系的華人移民到西貢地區居住後,為了能夠互相照顧,提供生活、學習等方面的支援而建立。溫陵會館內供奉著不同佛教、道教的神明,來自福建、廣東、海南等地方的人都會前來參拜。參觀期間,我們發現當地的居民參拜時十分虔誠,也見到不少的義米、義糧。 宗教對於離開了故鄉的人來說,是心靈的慰藉,也是讓大家聚集在一起、共同維繫的歷史文化。名仔說像他這樣的年青人,每逢過時過節都會帶著不同的供品來這裏拜祭。小時候,爺爺嫲嫲便會帶著他一起參拜,跟他介紹各種供品的寓意。



背包客資料

城市是空,故事是人寫的。記錄城市的方法有很多種,而越南的故事選擇了我們。 從北越到南越,遊走鄉村與城市,發掘當地人的故事。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
越南
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.