Hit Count is 11011.


旅行日期: 2016/06/01 00:00

Spark of the Daysssss (先學習後服務)

考察來到第五天,我們拜訪了兩間機構,分別為Childsafe Movement 和PEPY -Ayana。每天晚上,即使多疲憊,我們都會就議題討論。每個人的分享讓我們發現思考的盲點,開拓新的觀點。

一人一句總結Orphanage Tourism議題

1) Danny

服務前,請想一想。為別人還是為自己。

DSC03870

2) Kayan

Hope for the best, prepare for the worst

D04A4532

3) Issac

想做的很多 了解的很少 夢還很遠

D04A4534

4) Melody

因為想做義工所以出國,定係,因為想出國所以做義工。

D04A4621

5) Pui Yan

為什麼要為他人定義或決定他們需要什麼? 就算是所謂親眼所見 心感受到 是不是等於我們可以站在自己的立場 以自己的那一套 套進他人?

D04A4724

6) 古仔

給予住所,拆散家庭

D04A4526

7) Zoe

你的幫助是他們需要?請清楚了解一切後才定奪

D04A4235

8) Sophie

WE satisfy service users’ need? Service users satisfy OUR need?

D04A4717

9) Lorin

服務之所以能夠持續是建基於人與人之間真摯的情感,深入的了解和對共同目標的堅持。

D04A4538

10) Cherries

義工和NGO離開是為了不再回來。

D04A4247

11) Daisy

當地官員說:「因為NGO會免費修理,那麼我們就不用急不用管。」

D04A4720

12) Lucia

Support family care first, better orphanage.

D04A4562



背包客資料

【對了,這是一個去柬埔寨的Trip。但不義教x不探孤兒院x不做任何建設】 你有聽說過柬埔寨的孤兒院公益旅行嗎? 小王子說大人愛看數字:由2005年至2010年計,柬埔寨孤兒院竟75%的增長。活在孤兒院的孩71%仍有父母在生(Forbes, 2013;Unicef, 2012)。同期,外國旅客入境人數亦有2.5倍的增長。如抱著更多義工去幫忙能舒緩孤兒問題、或更多消費可以刺激經濟改善⺠生的邏輯思維,照道理孤兒院數應該減少。現況剛好相反,不減反增,正正反映出國際義工的參與成效有待商榷。愈來愈多人推公益旅行,探訪孤兒院變成必到景點之一,對孤兒院的「需求」大增。因著國際義工或旅客的住宿膳⻝開支及捐款,探訪孤兒演變成一樁收入可觀的生意,孤兒院愈開愈多。例如:Tuk Tuk(柬埔寨日常交通,類似計程⻋)司機會向你推銷20美元的「探訪孤兒院一日團」,帶旅客到5間孤兒院參觀連午餐(Forbes,2013)。孤兒院其實是孩子最最最壞情況下的選擇…… 想告訴大家,柬埔寨只是一個例子。我們不是想在雞蛋裡挑骨頭,背後做了很多很多research,不忍心看到*好心做壞事*相信沒有一個Service Trip是這樣。 #多謝大家睇到呢到 在近幾年發現身邊各院校同學均躍躍欲試的跑到東南亞進行服務,在大社會強推「全民公益」的同時, 我們想做一條鮭魚,逆流的想大家「停一停」✋ 走到前線「想一想」人們的真實需要是甚麼。今次我們到訪柬埔寨並非進行前線義工服務,而是研究海外義工於當地服務的成效與模式、與當地紮根的兒童機構探討宣揚可持續性服務的方法、瞭解當地人如何一步一腳印地打擊孤兒院旅行業化的問題,思考如何合作,將這些帶到香港。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
柬埔寨
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.