Hit Count is 2240.


旅行日期: 2018/06/27 10:00

SKOBA with a Soul

Notebooks with a Soul體驗活動是由一個發起於布拉格的非政府組織SKOBA逢周一、三、五舉辦。這個體驗的內容包括了兩部分:參觀SKOBA的筆記本庇護工場,以及利用環保材料製作一本獨一無二的筆記本。

IMG_1580

SKOBA是一個年輕的NGO。他的創辦人Václav,是一個經驗豐富的筆記本設計師。他有一個夢想,就是利用他在藝術方面的熱誠和天賦,幫助社會中不幸的人。幾年前,他創辦了SKOBA,給予了身體或是精神方面有缺陷的藝術家們,一個完滿平等的工作機會,與一個盡展所長的創作空間。

IMG_1984

SKOBA與一般非政府組織不同的地方是 – 她是「牟利」的, 以用支持庇護工場的營運。一般的非政府機構的營運費用主要來自贊助與捐獻,而SKOBA不然。SKOBA作為一個以庇護工場形式營運的組織,她的資金來源除去來自政府的贊助,更多的是來自舉辦的社會服務體驗,與販賣筆記本所得的盈利。據Václav所述,SKOBA是布拉格第一個能自負盈虧的非政府組織,放眼整個捷克,SKOBA亦是第二個「牟利」的非政府組織。

SKOBA除去材料和人工的成本,所得的盈餘都將全數捐贈予其他布拉格乃至捷克的庇護工場。為了增加SKOBA的社會影響力,幫助更多社會上有身心障礙的工作者,Václav正打算在短期內開始公開的籌款活動。

IMG_1977

環保,亦是Václav所關注的主題。在這次體驗中,我們用到了各式各樣的環保工具與材料,包括再造紙、舊書報、甚至是牛骨製成的尺子!他亦與我們分享關於再造紙的趣聞。一張純正的再造紙應該呈啡黃色,而質感粗糙。市面上那些標榜為環保紙,看上去卻雪白光滑的,製作過程中會加入大量漂白水等對環境有害的化學藥劑,實際上並不環保。

我們亦發現了這個體驗一個隱藏着的主題 – 捷克的歷史與文化。Václav收集了很多捷克的舊書、舊雜誌、舊報章、舊漫畫、舊相冊、甚至是樂譜等等「廢紙」,作為筆記本插圖的材料。然而,透過翻閱這些讀物,我們可以以一個新的角度體驗捷克的歷史與文化。我印象最深刻的,是報章中的「塗鴉」。透過詢問他,我們才知道原來這些交疊的線條和數字,是舊時捷克婦女製作衣服所用的模版。不同的數字與對應的線條,代表著衣服不同的部分,只要將布塊依次剪出,便能縫合成一件衣服(最後這張紙亦成為了我的筆記本的插圖之一)!除此之外,他亦會為我們翻譯舊書報中的Old Czech,讓我們輕易明白到這些泛黃的紙張上記載的趣聞與歷史。

IMG_1909

畫龍點睛的是,我們有幸能夠與在工作坊工作的有需要人士交流。當中有一個沉默寡然女士,對我們亦是不揪不采的,經Václav解釋,原來這女士是受到了精神創傷後患上了言語障礙,因此口不能言,也不能認字。

筆記本的製作過程略為繁瑣,包括取材、裁剪、劃線、粘貼、打磨等等,整個製作過程花費了我們將近6個小時。 然而,Václav的故事分享、文化歷史的體驗、環保的知識、放鬆的音樂、親手製作的筆記本、活動背後的社會影響力等等,都是不能用金錢和時間衡量的珍貴。最少對我們而言,這6個小時,是充實的,也是難忘的。

WhatsApp Image 2018-07-15 at 3.24.40 PM



背包客資料

探索捷克的鐵路世界
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
捷克
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.