Hit Count is 18096.


旅行日期: 2016/12/24 00:00

Robert帶你遊世界

IMG_1079-1

IMG_1096-1

今日是聖誕節的前夕,布拉格大大小小的街道及餐廳都充斥着濃厚的聖誕氣氛,而今天我們就相約了無家者Robert一起去體驗布拉格。經無家者機構Pragulic我們聯繫了Robert,當我們的導遊。Pragulic是布拉格的無家者機構,它舉辦很多活動將無家者能夠自力更生賺取生活基本的費用,而Robert就是其中一個無家者。

這天我們約了Robert在Hlavní nádeaźi (布拉格的主要交通交匯點) 等候。(當天的天氣有點冷,我們以為Robert會在室內等候,誰料到他竟然在寒風中等待我們,這樣我們有點感動)。與Robert相會後,他開始自我介紹,原來仔是有一份職業的,他在美國公司Amazon工作,他說他工作很辛苦,可是賺的錢又不是很多。然後他帶我們登上小火車(這份小火車真的很迷你,這架小火車是60分鐘/ 90分鐘通行證裏涵蓋的範圍) , 我們登上火車後,他沿途介紹布拉格的風景(原來布拉格的水喉水是可以直接飲用的)。

我們在Cibilka站下了車,Robert帶我們沿路行上山,途中見到很多路人,他們都親切地與Robert打招呼,其中我們去到一個垃圾分類筒前邊,見到一個居民在準備掉垃圾,Robert簡單的向我們介紹垃圾桶分類,並有居民即場示範,場景真是很可愛呢。布拉格垃圾分類垃圾桶是用顏色區分的(跟香港的十分類似), 黃色的是塑膠類(Plasty),藍色的是廢紙類( Papir),問綠色的玻璃(Sklo)類。除了這些基本款垃圾桶外,布拉格還有很多特別的垃圾桶,例如紅色的是電器類(Elektro)(電池就快掉在紅色垃圾桶的右上角有個小箭頭的位置),草綠色的是舊衣回收類(Textile),咖啡色的是有機垃圾類(Bio Odpad)。還有一個淺綠色的舊衣回收垃圾桶,在布拉格有些店是專門賣二手衣服的,裏面有些店舖擺了兩排二手衣服,衣服價格由50克廊起跳。

介紹完垃圾桶後,Robert但係我們一起去登山。由於剛下完雨,山上的道路有點濕滑登山時記得要小心。登上山後,山的景色令我們嘆為觀止。然後Robert帶我們走下山,坐小火車回到火車站。在坐小火車的時候,Robert把他準備了的小蛋糕送給我們,他說這些蛋糕是他一朝早起身提前準備的希望我們會喜歡。(看到他的蛋糕真的有點兒感動,這些心意真的是什麼也比不上呀。)收到他的蛋糕後,我們也「回禮」給他,我們特意帶了香港的鴨腎送給他,Robert看到鴨腎的包裝上有日文的字,他便告訴我們,他懂得小許日文,還即場秀了出來,他在品嚐鴨腎後,還堅持鴨腎是日本的食品,他還真是有點可愛呢。還記得我們在Christmas Market 賣tattoo 的事嗎?我們將所賺到的1120克廊,全數捐給Robert當他的生活費,以支持他的生活。當離別的時候,Robert還依依不捨的告訴我們回到香港記得要用電郵聯繫他,雖然他的電腦被人偷了,但他仍會用公眾電腦來查閱電郵,所以我們交換了電郵。Robert還告訴我們他會努力存錢,將來到香港探望我們。我們真的被他感動了很多次,這個寒冷的平安夜變得不再寒冷, Robert的心溫暖了我們。

https://www.youtube.com/watch?v=ztTao5-CQOs



背包客資料

活力充沛的三個女生,以前為中學同學,大學就讀不同院校和學科,包括電影、建築和會計。三人性格截然不同,互補不足又刷出火花.....
旅遊貼士:
想參加Pragulic的Tour可在http://pragulic.cz/?lang=en報名
遊記分類 :
地區分類 :
捷克
洗費:
Tour:300CZK/人,車費:48/CZK,食80CZK/人

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.