DSC_1166 0

Day 10 悠閒的娘水😂

在離開茵萊湖之前,我們決定在娘水閒逛。我們發現整個鎮由一條小溪圍繞着,甚至有一些高腳屋建立在小溪形成的水窪上。而當地的人們亦十分依賴小溪生活。譬如說我們看見了一名婦人在溪邊用木板洗衣服,亦有人用溪洗餐具。甚至有人直接在小溪沐浴。看來他們已經十分習慣用小溪照理日常生活。而這些傳統的生活方式亦作就了他們特有的人民風景。但是以醫護學生的角度看,真的不是太衛生呢!

WhatsApp Image 2017-01-12 at 6.56.32 PM 0

Day 1 緬甸之行Go! 😂香港➡️仰光➡️曼德勒

聖誕節後的第一天,我們三人在機場二號客運大樓集合, 準備啟程去仰光。香港和仰光距離1,971公里。緬甸是一個東南亞國家,鄰近泰國和老撾,人口約5000萬人。在2010年,緬甸不再由軍政府統治,成為了共和國。緬甸並不是熱門旅遊地區,自由行旅客已經不多,旅行團更寥寥可數。對很多人來說,緬甸也許是一個神秘的東方國度;大家會憶起的,也許是她和佛教不可分割的關係;又或者是昂山素姬這位緬甸重要政治人物。我們起行前訪問過身邊的人對緬甸的看法,離不開落後、危險。

「吓?緬甸?咁危險?」
「你去搵昂山素姬?」
「軍政府,打仗喎!」
最誇張是我們組員Joyce的家人,問她要不要寫遺書!😂

因為正值聖誕,機上有人戴著聖誕帽。機上很多不同國家的人,多是轉機的。

WhatsApp Image 2017-01-12 at 7.05.50 PM (1) 0

Day 4 🎄IT’S PARTY TIME! 🎉+ 社會反思 + 曼德勒➡️蒲甘

聖誕要做什麼?當然是好好慶祝!可惜在曼德勒的這群孤兒,沒有親人、也沒有資金去慶祝佳節。於是我們決定辦一個聖誕派對,和他們好好慶祝。這次我們準備了文化分享活動和香港的食物。

首先,我們介紹了香港的景色,包括香港的自然景觀如湖畔、香港的夜市、夜景,並介紹它們的英文生字。和昨天一樣,學生們馬上勤力地寫下生字的拼法。我們也介紹了我們所屬的中文大學。中文大學在香港人之間也因它優美的校園景色而聞名,給這群緬甸學生看的時候,他們發出了一陣驚呼。

「好漂亮!」

我們向他們解釋,大學校園比中小學要大,他們在緬甸的學校,比起香港的中學算是十分大的。

WhatsApp Image 2017-01-12 at 7.03.35 PM 0

Day 3 Health Check💊, Health Education💉 + 美哭了的烏本橋黃昏🌅

我們畢竟是醫者共「緬」之,進行醫療活動,是我們的重要環節之一。緬甸的衛生水平惡劣,政府放在公共衛生和醫療的GDP少於2%,遠低於衛生署標準,更低於鄰近發展中國家如柬埔寨的6% ,是世界最低的醫療GDP之一。國民的公共衛生意識薄弱,很多人不洗手,吃水果時不洗水果便會進食。人民平均壽命不超過65年,低於國際平均的71年。