IMG_20180905_142251 0

Ala Kul Lake 兩天徒步 (1/2)

幾年前已經開始有到吉爾吉斯旅遊的想法,原因是經常在外國旅遊網站上看到吉爾吉斯的自然風景有多美麗,甚至有人形容吉爾吉斯為亞洲的瑞士,所以本次旅程當然少不了到山區徒步。

IMG_5667 0

遊牧民族嘉年華

開幕典禮後的一天我們到了另一個舉辦比賽的場地 Krychyn village,這村落位於一個山谷,因為賽事舉辦的關係,很多當地人都會在那兒起好自己的帳幕 (Yurt),賽事舉辦期間 (9月2至8日) 在當地住宿。亦因此原因,令那兒由一個普通的村落,變為一個遊牧民族的嘉年華。

IMG_20180902_182457 0

World Nomad Games 2018 開幕典禮

這次去吉爾吉斯旅遊其中一個重點活動是參觀世界遊牧民族運動會比賽 (World Nomad Games),有來自80個國家和地區的2000多名運動員參加,角逐37個項目。世界遊牧民族運動會,顧名思義,就是各國遊牧民族的運動盛會,每兩年舉辦一次。相比其他國際體育賽事,這是世界上唯一一個涵蓋遊牧民族各種體育項目的運動會。

IMG_20180909_190243 0

Shyrdak:國家級的傳統手藝,將會失傳嗎?

要數到吉爾吉斯最有特色的民間藝術,Shyrdak可說是當之無愧。簡潔的構圖及鮮明的顏色對比,在帳篷(yurt)裡或任何傳統餐廳,酒店,或民宿都十分常見。這種手藝至今跟很多傳統手藝一樣,在年輕一輩中已愈來愈少人懂得。更常見的是在工廠大量生產出來一式一樣的Shyrdak製品。究竟這種珍貴的傳統手藝將會失傳嗎?