Hit Count is 1476.


旅行日期: 2018/06/26 11:00

Nižbor的波希米亞水晶玻璃

完成了為期6天的車站任務,在第7天早上我們便往Rückl水晶玻璃廠進發。

我們隨即乘坐列車由Karez前往Nižbor,車程約是1小時15分鐘。

IMG_1481

我們到達Rückl的時間比導賞團開始的時間早上45分鐘,背著沉重背包又百無聊賴的我們便把行李放在小食亭,開始觀賞這裏玻璃大師的手作,趁機挑選我們的手信。

IMG_1504

玻璃的製作方法分為兩種— (1) 壓製和 (2) 吹製。一般我們在市面上見到的玻璃器皿以及家具用品大多都比較厚重,沒有甚麼細緻的花紋,這些大多是壓製工序的製成品。Rückl所製作和生產的波希米亞水晶玻璃跟一般市面上看到的玻璃不同,我們從導賞團看到工作人員吹製玻璃的過程,他們通過吹氣使玻璃料泡撐大,再用工具進行塑形,能充分的利用玻璃料的延展性以製作出精細的玻璃工藝品。

IMG_1505

在導賞團中,我們除了看到加熱、吹製和塑型的過程,還能欣賞在生產線較後端的線條設計以及打磨步驟。帶著熟練的技巧以及專心致志的神情,玻璃師傅們像化身成一個個魔術師似的,把本來無一物的「玻璃」打造成一件又一件的「Masterpiece」。

IMG_1484

吹製的玻璃成品的好處是看上去比較薄,相對上輕巧、優美、有藝術感,內在設計的自由度大; 但外在造型的可塑性卻不及壓製玻璃。故此筆者認為壓製和吹製玻璃沒有優劣之分,只要根據個人喜好選擇就好。



背包客資料

探索捷克的鐵路世界
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
捷克
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.