OBOR_BPPoster_C-01

「背包行」體驗旅人

圖片來源: 海上絲綢之路協會

香港青年協會舉辦「背包行」體驗旅人-一個完全由青年策劃及領導的背包之旅。透過背包旅行親自踏足「一帶一路」的國家及城市,以創意互動交流活動,加深認識當地文化、歷史、風土人情和生活面貌,建立聯繫和友情,以至將連結化成具體的互助與關愛行動,推動交流與合作機會。

理念

《一帶一路一友情》計劃,旨在讓香港青年在「一帶一路」的發展機遇中開拓視野,透過親身策劃「一帶一路」的學習體驗過程,認識沿線國家及城市的歷史文化、生活面貌、人文底蘊。參加者需要於出發前詳細規劃及準備研習資料,並成功與當地青年組織接洽,藉自發的互動交流活動,與當地人建立友誼,深入體驗當地文化。我們希望所有參加者都秉持並貫徹以下理念:

「背包客(BACKPACKER)精神」

體驗背包客刻苦自律、挑戰自我、主動探索、不斷思考的精神。青年以創新自主方式,設計多元化的行程計劃。過程非以參觀景點為目的,而是親身感受當地獨特的環境與人文因素,作深入了解,並比較各地異同。

「建立友誼」

參加者以創新自主方式,與當地組織舉辦一個具有社會使命的活動,研習當地的人文風貌、歷史背景、社會變遷,透過與當地人民,特別是青年坦誠交流及分享,建立可貴的友誼。

「互動合作」

與當地(青年)組織建立良好關係,旅程中要與當地人民/青年合作完成最少一項任務(例如社區探訪、藝術創作、音樂表演、到校文化交流等)。

「經驗共享」

參加者在旅途中透過背包日誌及社交媒體分享所見所聞。各隊伍於旅途中,每日將3張照片或短片上載至Instagram,及於回港後一星期內更新全部遊記,向其他青年人及大眾分享行程及感受心得。