Hit Count is 10286.


旅行日期: 2016/05/01 09:00

這公園裡沒有一個是偶然地出現

 

“Tourists have a lot of power. […] If you are concerned about your impact on elephants, there are other ways to spend time with elephants without causing them further harm.” —Elephant Retirement Park

 

清晨到達清邁,匆匆到民宿放低行裝,便在約定時間親身與當地機構聯絡。

 

一直以來,電郵通訊的對象都是大象退休公園內的主人Noi。從民宿走到塔佩門,再沿南走一公里,穿越狹窄的小巷,便來到一個合民宿與辦公室於一身的機構-大象退休公園。

11807553_1189962964362429_3554291754290221790_o

 

脫了鞋,進門,我們望著迎面而來的朋友,叫著Noi的名字。對方笑說想必你定是Kelvin,但我不是Noi。

 

眼前這名英格蘭人,他的名字叫Matt,住在清邁已經有三年半。自從三年半前一次到清邁成為大象飼養員後,他便再沒有回到英格蘭。

 

Screen Shot 2016-05-07 at 07.42.23

IMG_6925

我望著Matt有種熟悉旳感覺。三個月前,我也在清邁認識了一名意大利朋友,他也是很喜歡清邁的生活,於是便留了下來。在塔佩門對面蓋了三層高的樓房,閑時與朋友聊天做飯。

 

我那天在學做泰國菜,他知道我自己一人旅行,便坐下來與我談他的故事。

 

留下容易,離開困難。要離開一處自己熟悉的地方,除了勇氣、衝動、理想,背後還有什麼力量支撐?

 

我能看出Matt是一個有理想的青年,對生活也很知足,畢竟他追求的不是物欲滿盈的世界。

 

他一邊向我們介紹著公園的背景、大象的情況、到大象公園成為義工的安排,還有的是,與Tom的重逢。

 

現在泰國已經完全禁止大象工作運送木材,但泰國發展旅遊業時,再次利用大象,訓練他們做出各種表演動作,或是讓遊客騎在他們身上。大象退休公園認為大象不應該被訓練,不應該被鐵鈎威嚇。

 

IMG_6683

公園兩年前成立,位於清邁北部,離清邁市中心約六十公里,一小時的車程便到達。公園希望能塑造出大象能夠信任,而且適合的生態環境,讓大象沒有壓迫地生活。

 

公園同時相信,遊客並不了解參加騎象團等活動對大象構成的傷害。故此公園提供另一種方式讓遊客能更滿足地接觸大象,並把保育訊息透過遊客傳開。目前公園有一隻雄象六隻雌象,其中六隻之前不是馬戲團一份子,便是被騎或是運木材,最後一隻是園內一隻雌象所生,只有一歲,是園內超級明星,叫NaNa。

11850541_1189961524362573_1355207364040987207_o

IMG_7008

公園規模不大,在郊區來說佔地也不算多,但對香港人來說,整天在園內跑來跑去也相當費力。麻雀雖小,五臟俱全,這裡設施都是木造或其他天然材料組合而成,包括有兩個能容納十五二十人的遊客休息區,也有多間房間讓當地飼養員或義工入住。電力清水供應全無問題,唯獨洗澡沒有熱水供應。我們十分期待在這天然的環境下工作。像Matt一樣,兌現對這個理念的承諾,whatever it takes

 

IMG_7463

IMG_7391

IMG_7543



背包客資料

象鳴威—呢兩個人熱愛大自然,到泰國尋找與大自然相處的方式。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
泰國
洗費:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.