Hit Count is 10289.


旅行日期: 2016/05/04 10:00

早上‧山上‧大象

清晨,天從黑變藍,露水點滴未乾。

 

 

太陽從山間升起,混雜蟬鳴。公園門外有一輛車,帶上泥土、南瓜、粟米、香蕉,並在倉庫前缷下。泥土的作用是潔淨園內的水池,這樣大象便能有乾淨的水洗澡。

 

 

 

 

南瓜與粟米從車上缷下的一刻,便是我們開始工作的時候。司機只是把所有東西缷在倉庫便會離去。我和Anson需要把地上一個又一個的南瓜放到桶內,然後從當中把已壞掉的放到田裡讓其再生。

 

IMG_7179

 

 

Tom把大象照顧員的「御用刀」交給我們,我們便開始清晨的「劈南瓜」工作。

 

IMG_7181

 

 

 

 

IMG_7399

 

 

 

 

IMG_7412

 

 

 

 

在這公園內的大象,南瓜、粟米、香蕉與甘蔗是牠們的最愛,而且牠們也吃得特別挑剔。像NaNa,牠只吃熟的香蕉。有一次,我從外邊帶來了腰芒。腰芒是我的挈愛,更甚於呂宋芒,味甜而清。NaNa看見這袋芒果,從老遠跑過來,不斷地用象鼻話俾我知,牠已垂涎欲滴。豈料當膘芒放在牠口中時,不消幾秒便立刻吐在地上。如此反覆來回數次,袋裡的腰芒已沒有了近一半。Tom後來告訴我,NaNa其實只是想玩多於想吃⋯⋯

 

 

 

IMG_7298

 

 

 

 

公園內提供予大象的食物,光靠清晨的司機運送是不足夠的。每天黃昏,我和Anson需要到五公里以外的田間裡收割甘蔗。Anson他有國際駕駛執照,所以駕駛汔車幫忙運送物資成為了他對公園很大的貢獻。 

 

 

IMG_7043

 

 

 

 

IMG_7037

 

對很多人來說,照顧大象可能與餵飼大象畫上等號。可是,我們在不斷地服務的過程中發現當中需要有很大的承諾與付出。對很多人來說,排泄物是令人遠之的東西。大象一天需要食五餐以上,排泄更是隨心所欲。從第一天開始,為確保園內清潔,Tom叫我們空閑的時候便要清理大象的便便。而事實上,呢啲野真係慢慢就會慣。

 

 

沒有人從一開始就習慣所有新的嘗試,但至少需要嘗試踏出第一步,跳出Comfort Zone,說不定最後還會有意外的收穫。



背包客資料

象鳴威—呢兩個人熱愛大自然,到泰國尋找與大自然相處的方式。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
泰國
洗費:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.