Hit Count is 10284.


旅行日期: 2016/04/26 09:00

青年與象-象鳴威

13170065_1141007999284026_696298231_o

三月中的酒吧外,晚風微雨。有兩人聚在酒吧,談著未來三個月的計劃。這年的春天特別煩人,雨多,霧氣重。

Kelvin談及自己一月在清邁的經歷,在當地遇上的人和事。 

秒針回到兩個月前⋯⋯

清邁的廟宇裡,擺放不同的佛像,而大象,則在廟宇門外守護著。大象在泰國文化中一直都享有崇高的地位。今天,利用大象作為勞工已經是非法行為,但以大象為主的旅遊活動卻是被允許的,尤其是騎大象、大象表演等。這些活動對於遊客來是很具吸引力,象夫也因此獲得豐厚的利潤。隨之而來的,便是愈來愈多象夫加入,他們逼使大象每天工作超過十五小時,並用各式利器馴服大象。細心留意,不難發現大象的頭、耳、背部都會有各式各樣的傷痕。

IMG_6682

日暮黃昏,大街上的Tuk Tuk熙來攘往。 

Kelvin在清邁的酒吧遇上TomTom是一名大象照顧員。兩人以大象打開話題。起初Kelvin以為Tom也是一名依賴大象旅遊維生的象夫。但原來Tom是在清邁以北的一個大象公園照顧大象,照顧著大象的起居飲食,除了每天到五公里以外的農田收割甘蔗、香蕉外,當大象生病時還會陪牠們到南邦看醫生。Tom著,大象照顧員都分享著一個信念-人與大象的平等相處,不容許有任何虐待行為。

Kelvin很認同這理念,同時亦有感自己居於城市太久,想重新感受與大自然相處的方式,但由於隔日便要離開清邁返回香港,便答應有機會的話定必重來。

Tom留下了聯絡資料,並邀請Kelvin再來清邁時帶一些朋友一起照顧大象,成為大象照顧員。

在飛機上,Kelvin想起同愛大自然的Anson⋯⋯

Pro Pic



背包客資料

象鳴威—呢兩個人熱愛大自然,到泰國尋找與大自然相處的方式。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
泰國
洗費:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.