Hit Count is 44945.


旅行日期: 2016/05/21 00:00

肌肉是怎樣練成的

迷失莫斯科

“Google Map不是萬能的”是我們遊闖莫斯科第二天的總結,原定計劃早上11點到達Dance and Circus Studio,最後竟花了比預期多近二個小時的時間。

在出發前,Sofya用莫斯科地圖APP為我們搜查最近的路線,還圖文并用說明了到達的方法。

Host Sofya重覆數次告訴我們 “在某地鐵站下車後,你會在任何一個出口發現一個公園,找到附近的教堂後往下走,再坐H445號巴士”

_DSC9784

然而,在第二步已經難以繼續,不提消失的公園,基本上附近所有建築物皆與教堂雷同,而莫斯科的路牌亦只有一堆俄文。

再次依靠萬能的GOOGLE MAP,但GOOGLE MAP上顯示的車站已搬走,顯示的教堂也不是我們要找的。

_DSC9793

最後還是只能不繼向路人說Privet問路,百分百的老人會一而冷淡以“唔”及搖頭回應。

而較年輕的路人雖然大多對附近的路況不太清楚,但總會有善地幫忙。

別人的遊記總形容俄羅斯人不愛笑,這算不上是偏見和誤解,部分來說是對的,因為遇見的中老年人總是嚴肅無表情的。

IMG_2558
熱心路人帥哥
LIIN認為不是,因為以笑迎人總是好的,Marli則說他們不是不喜歡笑,而是不習慣掛著笑臉而已。

時代不同,的確有嚴肅不習慣笑的俄羅斯人,但俄羅斯人遠比別人口中刻板的形象多樣化許多。

 

誤打誤撞走進俄羅斯首家引入空氣體操特技教學表演團

 

Dance and Circus Project與我們預期不同,初期進行資料搜集時以為是結合芭樂舞及馬戲表演的工作室,而他們是莫斯科首個空氣體操特技教學及表情團,冬季每月都有大型的表演,而七月份將主辦莫斯科首創的大型空氣體操節,引領熱潮。

所以,原與芭蕾舞孃體驗生活一天的計劃變為採訪空氣體操特技的導師兼表演者及其創業者的畫風。    

_DSC9852

 

他們的工作室位於一幢工廠大廈,

樓層混雜著爵士樂聲、鼓聲、油漆味、茶香,墻身刷著鮮豔奪目的油漆,

滿年輕人們創業及藝術創作的氣息

Dance and Circus Project的工作室不大,與一般的小學班房差不多,而準備表演的場所也在其他地區。

對此始創人之一的Maria亦同意工廈稍微不太方便,但她們以開店於莫斯科市中心為目標,況且有不少人像我們一樣透過網絡發現他們而特意上門學習。

_DSC9884

 

創業4年,學習空氣體操特技的機構在莫斯科愈開愈多,在俄羅斯也不算是件新鮮事。

Maria形容在創業前,俄羅斯人對空中體操特技沒有概念,市場也是一片空白的。

於大學律師專業畢業後的第一件事Maria想的是除了當一名律師,她還可以做什麼有趣的事。

她形容空中體操特技“刺激一點的事”,便與在現代舞班認識的同學合夥於莫斯科首次引入此概念。

對她們來說,最困難的事不是資金籌集及物識老師和表演員,而是找訓練及開班教學的地點。

尋找上百個地點後,終於定於scelaputinskyi pereulok工廈,工廈的業主首次聽到他們準備要在工廈要架起吊環繩索等感到不可思議。

2016-05-22 下午12.17.03

忙著準備下個月開辦分校的事及七月份大型空氣體操節的Maria,帶著頗深的黑眼圈,也藏不住倦意。

但談起公司的發展和之後的計劃總是幹勁十足。

27歲,沒有跟從大學專業所限,做著喜歡並且能為生活帶來激情的事,可能就是她總帶著笑容的原因。

_DSC9873

肌肉是怎樣煉成的

_DSC9903

掛在吊環上旋轉的Sasha面不改色,在我們看來毫不費力,令人好奇怎樣的毅力才能練成如此強勁的力量。

Maria形容Sasha是個頗嚴厲的老師,即使作為老闆,偶爾上課玩玩時也會怕她。

 

_DSC9839

 ‘It feels like flying in the air… I don’t know, I just like that.’

就因為喜歡,她放棄專業花式溜冰員的事業,隻身去學習空氣體操。

_DSC9907

連旁人都驚訝她瘋狂的舉動,多次問她 ‘Are you sure’

四年時間由初學習練成專業表演者及導師,聽起簡單,但她基本沒間斷地每天練習至少一個半小時。問及是否把導師及表演員作為終生事業,她笑答當然不會,因為難以想象到50歲時還吊在吊索上的樣子,而且體力也無法支撐。不過還是會退居幕後,做著有關的工作。



背包客資料

「矛盾」是我們對俄羅斯共同的印象。 別爾嘉耶夫曾經形容俄羅斯人是極端主義者:「他們要麼全要,要麼什麼都不要。」這獨一無二的國家對我們有種說不清的魅力。 聽說過俄羅斯人好勇鬥狠、嚴肅、無酒不歡、對民族自豪,但強悍自豪的民族同時寫出憂鬱的多餘人形象,又以溫柔和藹的語氣告訴你「假如生活欺騙了你,不要悲傷,不要心急」。綜觀俄羅斯史幾乎全是戰爭的紀錄,卻能譜出豐富的藝術史。記得以前學芭蕾時,老師總說想去俄羅斯深造,到後來才知道芭蕾舞是源於意大利。俄羅斯在17世紀末引入芭蕾舞後,芭蕾舞便在俄羅斯生根開花,並創造出世界上最高水準的芭蕾舞蹈,成為俄羅斯文化的其一像徵。把一門藝術消化如此徹底。俄羅斯擁有堪稱世界瑰寶的藝術作品,而藝術文化更在乎親身去體驗。 拒絕走馬看花,透過“背包行”體驗旅人一一感受。
旅遊貼士:
Dance and Circus Project Tel:+7 (909) 928-85-55 Facebook: https://www.facebook.com/dancecircus.pro
遊記分類 :
地區分類 :
俄羅斯
洗費:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.