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旅行日期: 2016/06/03 00:00

胡志明市的兩代人

今早旅伴去了找從香港來胡志明市義教的朋友敘舊,我又放了半天安靜假期。早上在旅館吃過早餐後便出門口,打算四處閒逛。

才走了兩步,就有一名電單車司機搭訕,我本能地無視他直接走開,他亦隨即窮追不捨,繼續招倈。平常的我會急步走開,但今次我再走了幾步就停下了--因為他的英文講得實在挺不錯。

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他名叫Phong,他説他認識了世界各地的朋友,喜歡載他們四處遊覽,然後他再拿出一本筆記本,上面像紀念冊般,寫滿不同地方的文字,包括中日韓甚至香港,大多是多謝司機的招呼 ,其中有些還付有當地鈔票和相片,活像一本實體版的TripAdviser。

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見他那麽有熱誠,信譽看起來又挺不錯,我也一試無妨。

很快他就載我到市內不同景點參觀。本需走一段路程的統一宮、西貢聖母聖殿主教座堂、胡志明市大劇院和郵政總局等,在他飛馳下就輕鬆看過了。

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之後他帶我到一間路邊咖啡室飲咖啡。天氣太熱了,我點了杯凍咖啡,這裡的凍咖啡就是黑咖啡加奶,當然少不了冰塊。咖啡很甜,有很重煉奶的味道。而Phong則點了杯齋啡,他兩三下就飲完了。

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Phong今年58歲,屈指一算,他是1958年出生,是個有歷史的人。我再細想,難道他有參與越戰?他説當年17歲時,戰爭就打完了,而18歲才是參軍年齡,所以也剛好避過了。才差一年,人生已截然不同。

我問他對胡志明有何看法,他説當年南越戰敗後,「Americans go home, Ho Chi Minh comes」,人們都害怕共產黨,擔心會遭清算和無飯開,懷念以前的殖民時光,所以舉家逃往加拿大。但他卻被政府發現了,其他人走了,只剩下他一個,終身都沒有離開過越南。「所以你知道答案了。」他笑道。

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在胡志明市的第二晚,越南朋友Dong 和Minh 說要帶我們到其他區吃越南的碳火燒烤。我倆自然連聲應好。

胡志明市被分成24個行政區作出管理,我們旅館所在的笫1區、以及第2至第12區均是主要發展區域。Dong和Minh帶我們前往的燒烤店位於第9區。雖然天色微暗,仍無阻我們的興致。

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越南的碳火燒烤與香港的韓燒類似,均是在一個燒烤爐上自行把食物燒熟,再點上青檸和辣椒調成的特製醬汁。

近年在香港開始流行的秋葵,原來是越南人自少食用的蔬菜。越南蔗蝦、魷魚、豬牛等都是越式燒烤常見的食物。

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燒烤當然不能沒有啤酒!Dong告訴我們,越南本土有4種啤酒;這次我們嘗試的便是Saigon Beer(西貢啤酒)。

吃過串燒後,我們跟著Dong和Minh,到公園納涼談天。Dong和Minh都不是在胡志明市出生,而是因為升學而到這裏的大學就讀;又因為兩人是同鄉,亦在大學同修財經,就以兄妹相稱。

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問及畢業後的打算,Dong和Minh卻有完全不同的想法。Dong希望能在胡志明市的銀行找到工作,並定居這裏。同樣有這個想法的Minh,卻因為女兒身的關係,仍在考慮應該在西貢發展還是回家事奉雙親。

有一點相同的是,無論是Dong還是Minh,他們本來都不熱衷於財經;Minh更一直希望成為老師。但出於前境考慮,最終亦只得成為一個財經學生。



背包客資料

從香港喝奶茶喝到越南。期待在越南的大街小巷間,找到令人回味再三的茶與啡。
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