Hit Count is 11394.


旅行日期: 2016/05/31 00:00

孤兒院旅遊議題唔係咁簡單-親身體驗篇

 <孤兒院旅遊議題唔係咁簡單-親身體驗篇>

31-5-2016 第三天

出發前,我們從網絡上的文章和片段中認識到柬浦寨孤兒院旅遊的問題。今天,我們整裝待發,分為兩個小隊。第一小隊親身到孤兒院,驗證孤兒院旅遊是否如資料中提及般糟糕,如忽略兒童的權益及惡劣的居住環境。第二小隊到街頭驗證Tuk Tuk司機會否兜售旅客到孤兒院參觀,亦訪問旅客對孤兒院旅遊的態度。

 

第一小隊跟隨旅館的老闆到郊外的孤兒院參觀。每天會有大約一千個小孩早上到這裡上課,學習英文、運動、跳舞等課程,放學後便會回家。義工前來並非來者不拒,只有來三星期的義工才可教學,只有女生可以住宿在院內。此外,院內亦在建設新的校舍,由學生主導去設計和共同興建。這所孤兒院看起來並沒有資料中描述般差。但以兒童作招徠的孤兒院旅遊仍是值得我們反思。試想想你會在自己的國家探訪孤兒嗎?你會想自己國家的孤兒會被當作參觀動物園般探訪嗎?

DSC04013

Screen Shot 2016-05-31 at 5.11.46 PM

Screen Shot 2016-05-31 at 5.12.06 PM

吃過午飯,我們一行八人希望去另一間孤兒院,想了解不同孤兒院的運作及情況。所以,我們八人去到路邊,向其中一個tuk-tuk司機表明希望去到孤兒院探訪。一輪格價之後,決定以八元美金租兩架tuk-tuk來回孤兒院及市中心。一輪車程,我地先到了司機所指的目的地,天意弄人,他説孤兒院已關閉。其後,他載我們到另一所,也説關了。路上,要加我們的車資,更指可以帶我們到博物館或其他景點。最後,我們決定回市中心,經過一輪爭拗,決議給予共六元美金。完。像被騙的一小時。

 

IMG_9116IMG_9119IMG_9121IMG_9120IMG_9122

STIR 搞作公益服務資訊資源平台

FB:https://www.facebook.com/stirimpact/

(Search: Stir.impact)



背包客資料

【對了,這是一個去柬埔寨的Trip。但不義教x不探孤兒院x不做任何建設】 你有聽說過柬埔寨的孤兒院公益旅行嗎? 小王子說大人愛看數字:由2005年至2010年計,柬埔寨孤兒院竟75%的增長。活在孤兒院的孩71%仍有父母在生(Forbes, 2013;Unicef, 2012)。同期,外國旅客入境人數亦有2.5倍的增長。如抱著更多義工去幫忙能舒緩孤兒問題、或更多消費可以刺激經濟改善⺠生的邏輯思維,照道理孤兒院數應該減少。現況剛好相反,不減反增,正正反映出國際義工的參與成效有待商榷。愈來愈多人推公益旅行,探訪孤兒院變成必到景點之一,對孤兒院的「需求」大增。因著國際義工或旅客的住宿膳⻝開支及捐款,探訪孤兒演變成一樁收入可觀的生意,孤兒院愈開愈多。例如:Tuk Tuk(柬埔寨日常交通,類似計程⻋)司機會向你推銷20美元的「探訪孤兒院一日團」,帶旅客到5間孤兒院參觀連午餐(Forbes,2013)。孤兒院其實是孩子最最最壞情況下的選擇…… 想告訴大家,柬埔寨只是一個例子。我們不是想在雞蛋裡挑骨頭,背後做了很多很多research,不忍心看到*好心做壞事*相信沒有一個Service Trip是這樣。 #多謝大家睇到呢到 在近幾年發現身邊各院校同學均躍躍欲試的跑到東南亞進行服務,在大社會強推「全民公益」的同時, 我們想做一條鮭魚,逆流的想大家「停一停」✋ 走到前線「想一想」人們的真實需要是甚麼。今次我們到訪柬埔寨並非進行前線義工服務,而是研究海外義工於當地服務的成效與模式、與當地紮根的兒童機構探討宣揚可持續性服務的方法、瞭解當地人如何一步一腳印地打擊孤兒院旅行業化的問題,思考如何合作,將這些帶到香港。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
柬埔寨
洗費:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.