Hit Count is 22325.


旅行日期: 2016/09/18 00:00

Day 7 新西伯利亞巴拉便斯克站Barabinsk(經停站)

Siberian Railway 17Siberian Railway 18Siberian Railway 19Siberian Railway 20Siberian Railway 21

一大早,來到了新西伯利亞,便開始了環城的遊覽。在這座因興建西伯利亞鐵路而建立,作為全俄羅斯第三大城的年輕城市,有着典雅的教堂及宏偉的蘇聯建築。坐上由莫斯科地鐵退役後運來這裡服役的老舊列車(也有新穎的列車,內裏竟是流動的西伯利亞鐵路博物館),可到達市中心不同漂亮及重要建築林立的列寧大街。由寧靜的Cathedral of the Ascension來到了列寧大街,從有着全俄羅斯最大劇院及列寧像的列寧廣場及城市博物館開始,可一路經過處於俄羅斯正中心的聖尼古拉斯禮拜堂,經過在宏偉但沉悶的蘇聯式建築裏的國立美術館,來到這城市最老舊的亞歷山大涅夫斯基 Alexander Nevsky Cathedral。沿火車軌往火車站方向走,可到和精緻的木雕房子很難聯想在一起的蘇聯博物館,及一台在二戰時沿西伯利亞鐵路為被納粹德軍圍困的俄羅斯西部提供補及的火車頭。在去蘇聯博物館的路上,碰上了一位會一點英文的婆婆堅持為我們帶路,雖然當時我已知道怎麼走,但見盛情難卻,只好讓她帶路。她竟也不太懂怎麼走,要一路問其他路人才把我們送到前往博物館的路口。雖然多花了時間,但她的熱心融化了西伯利亞的冰雪,溫暖了遊人的心。

 

中午已經逛完整座城市,打算在一家餐廳充電等下午5點的火車,想不到當初曾經找過的Host Semanr(因行程改動而沒有住他家裏)主動找我們,說要帶我們遊覽整座城市。他負擔了我們在這裡的一切開資,從豐富的午餐到地鐵的車費一一為我們付了錢。在上一趟列車上碰上的韓國人Kim和Shing剛好沒有打算到哪裡逛,而且下幾程車也和我們一樣車次,故跟着我們一起玩。

 

Semanr見我們已經把城市都逛了一遍,竟提議趁今天俄羅斯國家杜馬(相當於國會)選舉,去票站看投票。作為一名曾經守過票站,為參選人助過選,通宵在兩個票站監過票的盡責公民,當然願意一看俄羅斯的選舉。就這樣,我們由普通的旅客身份,變成了臨時監票人。在Semanr的交涉下,我們除了可以進入理應只讓選民進入的票站,竟更獲票站主任允許拍照。俄羅斯票站的流程和香港差不多,都是先登記,後拿選票於投票間填上剔號,再對摺選票投進票箱。這次的選舉有14個政黨(單共產黨就有兩個)合組11張名單參選,實在是大亂鬥。投票日口號的「我們掌握未來」,鼓勵着市民踴躍履行公民權利投票掌握自己的未來。投票後,和香港一樣,有民調人員調查選民意向,其中有人穿藍色背心,和全俄最大黨兼執政黨統一俄羅斯黨的衣服差不多,不知是否他們也藉民調配票?

 

到了河邊,欣賞過鄂畢河Ob River的兩岸風光,在手風琴藝人演奏的中國歌曲下(Semanr慷慨地給了路上每一個乞丐及街頭藝人金錢),觀賞了市內第一座建築西伯利亞鐵路鐵橋及旁邊的現役新鐵橋,我們回到了火車站,坐車前往葉卡捷琳堡,Semanr一直到幫我們在車上找到座位才和我們道別。新西伯利亞可能不是一座十分好玩的城市,但這城市的市民的熱心,融化了西伯利亞的冰雪,暖透每一位遊人的心,使每一個人有了回來這裡的理由。晚上在巴拉便斯克站越過賣咸魚及毛皮的小販望向列車時,又會不其然想起新西伯利亞的人。



背包客資料

The Railway Republican由熱愛研究不同文化及國際關係,以及獨自一人流浪的港大化學及社會學學生David,喜愛認識不同國家的朋友Gwendolyn組成,還有於位於葉卡捷琳堡的俄羅斯烏拉爾聯邦大學(之前於位於海參崴的遠東聯邦大學)就讀的中國留學生,熱愛攝影,旅行及俄羅斯文化的孫慶文於俄羅斯接應。三個人走遍過萬公里,尋找真實的俄羅斯。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
俄羅斯
洗費:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.