Hit Count is 21542.


旅行日期: 2016/09/16 00:00

Day 5 伊爾庫茨克利斯特維揚卡Listvyanka伊爾庫茨克

Siberian Railway 15Image may contain: sky, tree, cloud, house, outdoor and natureImage may contain: sky, tree and outdoorImage may contain: sky, cloud and outdoorImage may contain: sky and outdoorImage may contain: sky and outdoor

一到達伊爾庫茨克,迎接我們的,是西伯利亞5度的寒風,但作為不怕凍的高登仔,我仍只穿着短袖T恤,步向寒冷的城市。坐着老舊的有軌電車,來到了長途汽車站,前往這天的第一站,離市區70公里,位於貝加爾湖濱的利斯特維揚卡。這座全球最深的淡水湖一望無垠,湖水湛藍,配上燦爛的陽光,風光使人着迷。村上有着各種水上活動設施及旅館,讓來這裏度假的人有美妙的時光。要想增進水文知識的話,亦可到河口處的貝加爾湖博物館,這座全球僅有專為一座湖而設的博物館來增進自己的知識。村內木製的聖尼古拉教堂則散發着與其他城內教堂不一樣的韻味,簡樸中竟帶有一絲華美,它與23公里外的塔利奇博物館內的木製建築群共同見證着西伯利亞的木製建築史。

 

回到市區,便開始負重環城徒步之旅,在大街小巷尋覓精緻的教堂與博物館。這城市的旅遊局更為喜歡徒步城市的旅行者設計了一條2 公里長的環城Green Lane,經過市內10多處值得一看的建築及博物館,並在配上每一個這樣的建築前立着一塊資訊板介紹該地歷史。伊爾庫茨克有着多元化的宗教背景,除了各種天主教堂,還有清真寺(俄羅斯南部有着較大規模的穆斯林社群),猶太教堂(俄羅斯東部曾有着一批猶太人聚居),甚至是和東正教沒什麼交集的天主教堂,如果能在這就找到基督新教教堂及佛寺的話會更好。

 

在喀山大教堂,機緣巧合下見證了一對新人的傳統東正教婚禮,主教手持金光閃閃的聖經見證及祝福一對新人,其後親友一一上前擁抱及祝福。沒有花巧的佈置,沒有講究的排場,簡單的一句祝福個擁抱,已是對新人最好的禮物。願主與他們同在,祝福一對新人白頭共老。

 

成功避開強國旅行團吵雜的遊客,在修道院Znamensky Monastry及城內各教堂享受了片刻的寧靜,在政府大樓所在的House of Soviet前發現了一座聖米基爾小聖堂,才知道這城市蘇聯時期曾為了建政府大樓而拆掉教堂,到了現在才建一座小聖堂紀念,相比之下被征用着蘇共資訊中心的富豪大宅Alexander Vtorov Mansion已屬幸運。強拆及征用,在共產國家看來是常態。去過文青必去,木製建築林立,咖啡屋滿佈的130街區,沿海邊回到火車站,一直在車站附近的餐廳充電並呆等至12點,接下來的,是31小時的長途火車旅程。



背包客資料

The Railway Republican由熱愛研究不同文化及國際關係,以及獨自一人流浪的港大化學及社會學學生David,喜愛認識不同國家的朋友Gwendolyn組成,還有於位於葉卡捷琳堡的俄羅斯烏拉爾聯邦大學(之前於位於海參崴的遠東聯邦大學)就讀的中國留學生,熱愛攝影,旅行及俄羅斯文化的孫慶文於俄羅斯接應。三個人走遍過萬公里,尋找真實的俄羅斯。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
俄羅斯
洗費:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.