Hit Count is 22049.


旅行日期: 2016/12/21 00:00

Day 10莫斯科

Siberian Railway 29Siberian Railway 30Siberian Railway 31Siberian Railway 32Siberian Railway 33Siberian Railway 34Siberian Railway 35

西伯利亞鐵路之旅第十天,我們終於到達這條全球最長鐵路的終點站—莫斯科。這裡從火車站,地鐵站,到政府大樓,教堂,一切建築都富麗堂皇,有着悠久歷史。克里姆林宮及紅場更加不用說,身處其中,你只會為這裡的宏偉而讚嘆,並為教堂及軍械庫內的展品着迷。至於遠處金融中心的摩天大樓則展現了這城市摩登現代化的一面,看到這城市的活力。在一座國際大都會,難得能像莫斯科一般願意留下這麼多老建築,回想我城,老建築全讓路於毫無特色的石屎高樓及大白象工程,便頓覺心痛。

 

晚上和4四名當地朋友吃飯,其中兩個是上年12月我在莫斯科參加義工文化交流時認識的,在莫斯科國立大學就讀及工作。在紅場旁的food court 用餐後,一起經救世主大教堂到莫斯科河濱散步觀光。路上,我們聊起港俄政治文化的生態,俄羅斯朋友因關心國際局勢,曾在外國exchange,清楚中港台之間的分別,亦了解香港人的困境。而俄羅斯則表面有各政黨,但因政府有意無意的資源上打壓,導致這些不同政黨沒有多大權力,執政黨統一俄羅斯黨一黨獨大,而除了政府打壓民間亦習慣這樣,對普京的能力(鐵腕)欣賞,沒有什麼異見。對於彼此國家的壓抑,我們只能嘆息,能做的不多,只能保持了解發生什麼事,能夠的話就保住反對聲音,以免被滅聲。

 

沿地下宮殿一般的地鐵回到克里姆林宮旁的旅館,河邊的詳談亦告一段落。看着眼前璀璨的夜景,我暫時放下橫州的荒謬及憤怒於一旁,享受此刻的良辰美景。



背包客資料

The Railway Republican由熱愛研究不同文化及國際關係,以及獨自一人流浪的港大化學及社會學學生David,喜愛認識不同國家的朋友Gwendolyn組成,還有於位於葉卡捷琳堡的俄羅斯烏拉爾聯邦大學(之前於位於海參崴的遠東聯邦大學)就讀的中國留學生,熱愛攝影,旅行及俄羅斯文化的孫慶文於俄羅斯接應。三個人走遍過萬公里,尋找真實的俄羅斯。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
俄羅斯
洗費:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.