Hit Count is 24529.


旅行日期: 2016/09/12 00:00

Day 1 海參崴

Siberian Railway 1Siberian Railway 7Siberian Railway 6Siberian Railway 2

睡了個飽我們才醒來,在銀行兌換了足夠的盧布後,我們第一站來到在俄羅斯島上的遠東聯邦大學。這座是慶文以前讀的大學,由於他轉學,我們只好自己逛。大學對着太平洋,可看到壯觀的俄羅斯大橋及遠方的海岸,這壯麗的景色除了吸引我們此等遊客,更吸引了國家元首在這裡開APEC峰會。夏末吹着和風的海岸,和寒冬結着薄冰的海岸散發着不一樣的味道。在這離市中心偏遠的大學,對着太平洋閱讀溫習和同學閒談,別有一番味道。

 

在回市中心的路上轉車時,我們竟看到充滿前蘇聯味道的有軌電車,有部分電車車頭甚至有共產黨的徽章,便忍不住跳上車坐上一站。坐着坐着,竟發現對向電車車後有人像印度人一樣懸掛在電車後逃票,看來這一印度文化已經是全球化的產物了。下了車後,我們忽發奇想,在鋪着碎石枕木的電車軌上漫步,等電車來時才走到路軌旁讓電車擦身而過。此等危險動作經專人(我本人)指導,在龜速電車的軌道上進行,且有違反交通規則之嫌,觀眾切勿模仿。

 

來到市中心,我們第一時間去火車站取票前往貝加爾湖東岸的烏蘭烏德,進站前,有一俄羅斯男子把一韓國信用卡交給我們,看來他以為失主是我們的朋友,我們只好接過信用卡,打算交給車站職員,卻不得要領。在車站內,經過一輪指手畫腳,最後直接把手機內的電子車票遞給票務員,才成功拿到車票。取票後,在附近的一家上次來時光顧過的kebab攤內買晚餐時,竟發現店員會簡單的國語,買kebab變得十分順利。在附近的超市掃了一堆杯面供火車上的三日八餐(第三天的下午4點到達我們的下一站烏蘭烏德)後,便回到host家裏拿行李離開這座城市。

 

回到host家時,Tania的丈夫正在看國際象棋比賽錄影,原來他是一位象棋高手,更勇奪過全省(濱海邊疆省)冠軍。他們一家接待過二十多個沙發客,在我們之前便以接待過6個香港人,他們亦曾在今年5月來過香港。為了感謝他們的招待,我們在一張雨傘革命時期友人設計,拍下從金鐘佔領區望向中環的明信片上寫下中英俄三語感謝字句送給他們,再加上一盞傳統的紙燈籠給他們的5歲女兒玩。拍下最後的合照,我們便坐上一架有着健談的乘客的的士去火車站。

 

夜已深,我們把車站內的西伯利亞鐵路9288公里紀念碑及一架美國於二戰時贈予蘇聯的蒸氣火車頭拍下,便登上終點站為莫斯科的099號列車的三等舗鋪車。上車前,一位會一點英語的俄羅斯人教我們把撿來的信用卡剪掉扔走,免除煩惱。俄羅斯鐵路的火車感覺上比中國鐵路的火車整潔,三等臥舗亦比內地的硬臥寬敞,廁所為座廁,更有梘液及廁紙提供,每張床皆有新床單枕頭套及毛巾提供,床舖稍一變身可變桌椅,部分床舖有充電插座提供。在各方面,俄羅斯鐵路完勝中國鐵路。隨着列車開動,西伯利亞鐵路的壯遊之旅正式展開!



背包客資料

The Railway Republican由熱愛研究不同文化及國際關係,以及獨自一人流浪的港大化學及社會學學生David,喜愛認識不同國家的朋友Gwendolyn組成,還有於位於葉卡捷琳堡的俄羅斯烏拉爾聯邦大學(之前於位於海參崴的遠東聯邦大學)就讀的中國留學生,熱愛攝影,旅行及俄羅斯文化的孫慶文於俄羅斯接應。三個人走遍過萬公里,尋找真實的俄羅斯。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
俄羅斯
洗費:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.