Hit Count is 26876.


旅行日期: 2016/05/24 14:20

(硬•氣•功)二十二小時之鐵路修煉🔥

一路向西小隊在正式乘搭西伯利亞鐵路西征之前,有一程須時長達22小時硬座火車之旅讓我們試試水溫。這次艱苦及極具挑戰性的賽前熱身,令我們領悟「硬•氣•功」的真諦!!

征前小插曲:出師不利!可憐蟲可兒的旅遊好夥伴在上火車前紛紛陣亡!旅行箱的滾輪突然斷裂,小丸子搖扇意外慘遭分屍,禍不單行。不過,這些小波折又怎會影響我們的心情和耽誤行程呢?! 作為backpacker就是要冷靜,就是要隨機應變,所以把箱子當手提行李和只用小丸子扇面扇風即可,小菜一碟嘛!

 

20160524_131217

(左手)分屍的小丸子 (右手)沒有滾輪的行李箱😭

 

 

「硬•氣•功」

「硬」 — 硬座
請勿以名取物,硬座其實剛中帶柔,是一名溫柔的鐵漢子。雖然它把你局限在狹小擁擠的空間,長時間維持坐立的姿勢更令人肌肉痠痛,坐立難安,時刻磨練人們鐵人般的意志,但是它給予了人們互相協調、體諒及幫助的機會:旅客們允許大家互相把浮腫的腳放上對座舒緩、互相遷就對方調整最舒適的姿勢等等。 因此,硬座讓人們變得更硬朗,也變得更懂得包容。

 

20160525_045258

大家互相把浮腫的腳放上對座舒緩

 

photo 2 - 複製

調整最舒適的姿勢

 

photo 3 - 複製

兩人之間的一對腳

 

「氣」— 肺活量
呼吸清新的空氣本來就是的基本權利,但生處在人煙稠密空氣混濁的香港,看怕要呼吸便要岀走了。本以為過了境後便會是另一番景象,但原來在無條件地呼吸新鮮與自由的空氣前必須迎上另一個挑戰—長時間躲在侷促的火車上。的確,悶是可以理解的,你可以選擇睡覺,玩手機遊戲或是與伙伴聊天,但在車廂裹吸煙絶不是負責任的選擇,在狹小的車廂即使是輕微的氣味也能充斥著整個環境,何況是臭味薰天的煙味,在面對不負責的旅人,乘客只能強忍,但亦難以進睡,只好趁著每個停車點往外走走,重獲本應屬於我們的清新空氣。長途車本已難捱,這更令我們感到渡日如年。天呀!到底何時才能離開這個煉獄? 不過,我們的肺活量確實突飛猛進⋯⋯

20160525_004451

想哭!煙味好大!!!

 

photo 2

滿身瘡痍的可兒自製防毒面罩保命!

 

「功」— 建立友誼的功力
若要抵抗長途火車的煎熬,必須使出廣結良緣的真功夫!火車上是一個迷你聯合國,坐在你旁邊的,可以是俄新混血美男,亦可以是河北的剛直帥哥,也可以是四川的友善美女。大家熱烈交流自身文化,便輕鬆涯過數小時;肚子餓時,各自便拿出食品互相分享,舉行微型大食會;吃飽後,大家一起學習不同語言,俄羅斯小帥哥得知我們將要到他的國家後,立刻教教我們求生俄語,我們也教他廣東話作為回敬,以免他日後被人罵了也不知道。在愉快的氛圍下,不知不覺便到了目的地了!

20160524_162216

開心到手震

 

photo 1 - 複製

(左)俄羅斯帥哥, 四川溫柔姐姐, 可兒
(右)河北大哥, 番茄, faifai

 

photo 3

開餐喇!車卡大食會~

 

photo 4

俄羅斯哥哥私伙蕃茄蛋飯!

 

photo 1

四川姐姐請可兒食果凍



背包客資料

往往藝術和興趣恰到好處的結合,是建立和維持友誼的其中一個重要元素,而把可兒、番茄和輝記這三位分別來自不同大學的年輕人聯繫在一起的,正正就是我們中國的國粹—武術。其實一直以來關注殘障兒童教育的番茄和輝記並沒有學過武術,但在看過前香港武術代表可兒的一次武術表演後對武術產生興趣,繼而開始主動了解這個博大精深的藝術,亦靈機一觸,發現這項極講求協調及專注的運動與殘障幼兒教育結合的可能性。至此,武術便令這三人結下不解之緣...... 這三位年輕人將會透過背包客的身份,一路向西,親征西伯利亞鐵路:首先,來到城市化卻古色古香的北京。然後,途經自由豪邁的草原城市蒙古,感受善騎善射的蒙古大漢般的生活,看看這片大地如何孕育這班堅韌勇敢的戰士。最後,到俄羅斯會一會傳說中的戰鬥民族,看看他們是否也能駕馭我們中國的武術!
旅遊貼士:
由香港到北京,最便宜的選擇是由羅湖站旁的深圳火車站以硬座(車號Z108, 大約23小時,RMB254.5, 2016年5月價錢)直達北京西站。車廂配備冷氣、熱水及洗手間。可自備或車上買杯麵享用。
遊記分類 :
地區分類 :
中國內地(城市)
洗費:
RMB280

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.