Hit Count is 21507.


旅行日期: 2016/05/30 00:00

騎馬初體驗🐴🐎🐎

來到蒙古,趁年輕,還有勁力,一定要體驗一下游牧民族的生活。所以,我們粗膽膽的來到游牧民族聚居的地方,準備和他們在四日三夜裡一起生活。當中,我們將會以馬代步,全程只會騎馬,在這四天裡分別拜訪三個不同的蒙古家庭和留宿。首兩天的家庭都是最傳統的游牧家庭,而最後一個家庭這是有哈薩克斯坦血統的家庭。究竟兩者之間的文化和生活習慣有什麼不同呢?好期待!

剛到達後,我們對於能騎馬感到高興彩烈,興致勃勃,甚至急不及待地要馬上上馬。

IMG_6427

Yeah! 出發了! 大家為了不曬黑, 個個也全副武裝出發!!XD

 

IMG_6431

Yo!

IMG_6651

剛開始因為大家也沒有騎馬的經驗, 所以是有我們的帥馬夫Bostod以一條繩子串連着所有馬匹前進。 當我們經過他們蒙古人的宗教祭壇後, Bostod便引領我們圍繞着神壇轉三圈,以表虔誠和尊敬。

20160530_205904

終於來到我們第一天要住的蒙古包!

在真正騎馬前我們還年輕,還不懂甚麼是真正的千里馬大長征,以為騎馬很簡單,但是真的是大錯特錯!!!到了第二天還是對騎馬充滿熱忱,加上Bostod眼見我們開始熟悉騎馬便把繩子解開,讓我們嘗試自己掌控和駕馭一匹馬,非常十分刺激。而且坐在馬上看風景的感覺十分不一樣,就像是你擁有了天地萬物,與大自然合為一體。在馬上策馬奔騰時,伴隨着微風,看見一望無際的大草原、不一樣的山、水和動物,與香港截然不同,十分新鮮。就這樣忘卻了疲累,即使騎了接近八小時也不成問題。

IMG_6618

整理隊形!運送糧草!XD

 

IMG_6522

前方有一群在吃草的羊和牛。

 

20160531_114538

就這樣從牛羊群中穿過!第一次這麼近的看它們, 它們都好乖和可愛。可能是因為這裡的人都是游牧民族, 家庭與家庭之間互相信任和幫助, 所以可以放心的讓牛羊到周邊吃草並不需要派人看守。而且, 可以看到動物們和牧民們之間的感情, 牛羊們看到騎馬路過的人也不會因害怕而逃跑。

 

20160601_153517

當騎了差不多五個小時後, 我們終於看到前方有蒙古包出現, 立刻歡呼和用身體動作問Bostod我們是不是到了! 可是很明顯地我們還是太年輕, 完全把重點放錯了!XD 發夢吧!我們才走了三分之二的路, 現在是要到成吉思汗的銀像朝聖 XD

 

IMG_6648

宏偉的成吉思汗銀像!

IMG_6440

我們每隻馬都有個威風的名字——Hongrooo, Azakka, Kaslrah, Herre。若要加速,我們只要叫它們的名字,再加上「速」一聲,它們便會噠噠噠噠的跑起來!

IMG_6443

與Hongrooo培養感情中的蕃茄

但到了第三天,原本很好玩的騎馬,開始變成折磨,身體的疲倦感馬上洶湧而出,除了連續騎了十個小時外,走的路也是彎彎曲曲的,非常陡峭的,所以馬兒跑起上來十分顛簸,本身我們整個身體已開始酸痛,再加上如此的長途跋涉,身體彷彿要散了般,去到另一個蒙古包時身子已經支撐不住了。

20160531_124103

很是疲倦, 但還是要上路。

 

20160601_165423

馬兒也累了, 要停下來吃吃草補充體力。

 

IMG_6536

可兒的寶血汗馬Asakka!

不過,這三天的行程雖然很疲憊,但驀然回首,這一切仍是值得一戰的。不但讓我們體驗到游牧民族的生活,亦讓我們反思究竟城市化的生活是不是最好的?究竟我們應不應該這麼自私,站在道德高地的說要保育傳統文化,而不讓這些人們享受物質生活帶來的便利?這一切一切也很值得現代人深思。

IMG_6502

20160531_153546



背包客資料

往往藝術和興趣恰到好處的結合,是建立和維持友誼的其中一個重要元素,而把可兒、番茄和輝記這三位分別來自不同大學的年輕人聯繫在一起的,正正就是我們中國的國粹—武術。其實一直以來關注殘障兒童教育的番茄和輝記並沒有學過武術,但在看過前香港武術代表可兒的一次武術表演後對武術產生興趣,繼而開始主動了解這個博大精深的藝術,亦靈機一觸,發現這項極講求協調及專注的運動與殘障幼兒教育結合的可能性。至此,武術便令這三人結下不解之緣...... 這三位年輕人將會透過背包客的身份,一路向西,親征西伯利亞鐵路:首先,來到城市化卻古色古香的北京。然後,途經自由豪邁的草原城市蒙古,感受善騎善射的蒙古大漢般的生活,看看這片大地如何孕育這班堅韌勇敢的戰士。最後,到俄羅斯會一會傳說中的戰鬥民族,看看他們是否也能駕馭我們中國的武術!
旅遊貼士:
要參加Horse treking tour,可預先聯絡旅館如我們所選的Gloden Gobi預定行程。要留意tour是否包括三餐, 住宿,每人一隻馬及packing horse, 即另一隻帶行李的馬. 基本上不需要說英語的導遊. Gorkhi Terelj National Park部分地區可接收網絡.
遊記分類 :
地區分類 :
中國內地(城市)
洗費:
4人4日tour每人US$215

1 Response

  1. 花驪 says:

    好想參加這樣的行程,我會騎馬,但只在馬場騎。喜歡草原天寬地闊的風情。
    如果還有這樣的行程,可否參加?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.