Hit Count is 4880.


旅行日期: 2017/12/24 00:00

馬來西亞青年華人企業家Mr. Leong

Leong Wai Kit KL

 

 

在吉隆坡,我們採訪了Leong Wai Kit先生。

 

Leong先生是馬來西亞的青年華人企業家,從事可降解塑膠行業。他認為傳統的華商家族企業創新不足,在未來應多注重新產品的開發與研究。他希望隨著“一帶一路”政策的推動,能結識更多兩岸四地和南洋的企業家。

 

Leong先生的舅父經營著一間塑膠製造工廠。在家族企業中,往往長子嫡孫才能全盤繼承家業。Leong先生並非家族的嫡系傳人,他以外甥的身份幫助舅父協理家族企業。

家族企業的營運方式十分傳統,重大決策一般都由Leong先生的舅父拿捏。

圖為一間塑膠工廠(因利益相關,Leong先生的家族企業不便在此披露)

 

Leong先生在企業中參與公司日常的運營與管理活動,學習行政技巧。由於企業的主理人是舅父,Leong先生的話語權並不大,有時他有了創新的主意,也難以展開拳腳實現自己的想法。

為一展身手,他自己又另外創立了一間公司。Leong先生的公司也在塑膠行業中立足,特別的是,他重點開發環保的可降解塑膠。

 

 

由於自身經歷的緣故,Leong先生十分支持時下興起的青年創業熱潮。

 

 

展望華商家族企業未來的發展,Leong先生希望企業管理層能更重視研究與開發的比重,對現有的產品不斷做出革新以適應時代發展中的新需要,從而令企業的道路越走越開闊。

 

Leong先生亦十分歡迎時下中國政府“一帶一路”的政策。

 

他期待中國內地、香港以及南洋的青年企業家和有志創業者能把握機遇,廣泛建立友誼和人脈,成為商業夥伴,共謀發展。

 

遺憾的是,在馬來西亞他還沒有發現一個能廣交華人人脈的平台,所以他自己得多走動,去印尼和澳洲等國家的展覽會,以結識商業夥伴。

 

他希望在“一帶一路”的支持下,能有商會聯合各國的華商,為青年企業家提供結識人脈的機會。

 

 

 



背包客資料

東南亞的華人是一個獨特的群體。他們有中華習俗的傳統,又受到當地多元民族文化的影響,形成了文化雜合體。為瞭解東南亞華人社群文化,以及華族與東南亞多民族的文化融合進程,我們將探訪華商家庭,具體瞭解東南亞的文化對其商業結構、決策、傳承及運營模式的影響,探討其如何創新轉型。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
馬來西亞
洗費:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.