Hit Count is 13059.


旅行日期: 2016/08/13 16:30

跳Brunei舞舞Brunei刀

1.在汶萊大學(UBD)學習傳統舞蹈與交流文化

通過漫長的詢問與UBD文化交流的機會,終於在出發去UBD的前一日收到,UBD的學生會教我們當地的traditional dance,還要穿上當地traditional costume,頓時感到一陣的不安。但當我們來到UBD的student center building,前來接引的學生們非常熱情好客,讓我們感覺到跳好這隻舞的信心(幻覺)。“世上無難事,只怕有心人。”

UBD 1

在UBD學生們的帶領下,我們來到了我們的主場–舞蹈房。剛開始感覺還是挺緊張的,可能不知不覺就被拍到了黑照。不過我們後來沒有被要求穿上traditional costume,算是對我們的仁慈。

 

據舞蹈“老師”所說,汶萊的舞蹈屬於有節拍的舞蹈,分為single step和double steps。為了讓門入門,況且不知道多少年沒跳過舞或者根本沒跳過,我們先由簡單的single step開始。

 

天賦異稟的我們很快地可以開始嘗試double steps,不過偶爾會出現一些彆扭和跟不上節奏。

 

突然間舞蹈“老師”就秀起了他的妖嬈舞姿,讓人歎為觀止。

附上一條小視頻:https://youtu.be/Ugg0F7r8jT4

 

不知不覺時間就過去了,雖然認識不久,但是感謝他們在這麼匆忙的時間內安排了充實的活動,用舞蹈這種方式,讓我們直接地體驗了汶萊的傳統文化。同時,我們還送上中國傳統書法和香港postcards,宣傳中國文化之餘,表達我們的感謝。

IMG_1656 (1)

除了跳舞之外,我們還與汶萊大學的學生詳細地交流了文萊的各種社會話題,如教育制度,社會福利等等。

 

2.與當地武術大師學醫汶萊Kung Fu,Silat

 

通過在汶萊結識的好友Han的安排之下,我們有幸有機會去往Brunei Silat Gerak 41 training ground認識功夫門派Silat各位大師。P8142965

 站在中間穿全黑武術服的就是汶萊Silat的Grand Master啦。

 

熱情的他們首先安排的是他們的武術表演。據他們所說,Silat是結合了各門派的功夫特點,使用的兵器五花八門,可以說“取‘各門派’之精華,棄‘各門派’之糟粕”。認真起來的他們會透露出一股殺氣,都是實打實的搏鬥。

P8142968

連Grand Master都親自上陣,據說Grand Master還曾經在汶萊蘇丹生日宴會上表演。高手對決,真是大飽眼福。IMG_1205

表演結束后接下來就是武術交流和指導啦。因為Silat結合多家武術之長,他們在教我的時候就用了詠春Wing Chun。還好近來去了汶萊大學學舞蹈活動活動了下筋骨,跟大師練習起Wing Chun還算得心應手。不過大師一時興起,把我整個人按在了地上,弄得後背全是灰,都不敢放洗衣機裡面洗。IMG_5954

再來一張fire的英姿。P8142977

大概進行了兩個多三小時才結束,雖然累,但是能認識這麼多高手,還能強身健體,比做gym刺激,真是不枉此行。P8143000

 



背包客資料

我們是來自HKUST同PolyU大二的學生。去到文萊結交朋友聊天的時候,他們都問“Why Brunei?”的確,文萊作為旅遊城市並不是太多人的首要選擇,相反很多人的第一印象通常為:乏味的清真寺或者偶像吳尊,更多人到文萊只為單純地體驗裡面富麗堂皇的帝國酒店,而我們卻發現,友好大方的文萊人是那麼熱切地想要把被西方媒體所掩飾的文萊帶給我們,讓我們帶回香港,走出國際。 旅遊最好的方式便是結交當地人,他們會帶你超出所謂的旅行攻略,帶你真切地感受當地人與人相處的模式,走進一個國家對普通遊客隱藏的文化瑰寶里,這才是旅行的意義。
旅遊貼士:
汶萊人特別熱情和好客。因為汶萊只有40萬左右的人口,所以去認識一個朋友,他會帶你去見各行各業的人噶。在人生地不熟的地方,有一個帶住玩的朋友,good。
遊記分類 :
地區分類 :
文萊
洗費:
0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.