Hit Count is 2162.


旅行日期: 2018/08/15 00:00

綠色有營生活

有機農場體驗

早上,我們出發前往郊區參觀有機農場。 農場的負責人崇尚環保的綠色生活,在園子的中央種植了數棵竹。竹子的生長速度比一般樹木快,而且竹幹結構堅硬,可用來製作家具及日常生活用品(如牙刷及飲管等),以作為木材的替代品。P8150543

 
農場負責人使用了有機耕種的方式種植了各式各樣的可食用蔬果,全都沒有添加含有毒成份的農藥,直接採摘下來便能吃。我們試吃了一些生菜,味道果真比較清新甘甜呢!
IMG_1244
 
除了種菜外,農場負責人也搭建了一個小型的菇菌培殖室,用來培殖菇類。原來養殖菇菌的技術及條件都十分講究,要控制養殖環境的溫度、濕度等,也要不時注意培殖室的衛生情況,以免把外間的細菌帶到溫室令菇菌受到感染。
P8150572
 

綠色生活態度

下午,我們移師到Green Valley 跟負責人交流在日常生活中實踐環保的方法。Green Valley 是一個致力推廣綠色生活態度的機構組織,其中心位於Bentong 山區,該中心的建築設計都經過精心考慮,準量減少對大自然環境造成破壞。
 
由於中心位於深山之中,欠缺污水管道連接周邊的污水處理廠。為了處理Greeen Valley 每天所產生的生活廢水,負責人特地建設了一個沉水植物池塘,並透過植物把污水中的養份和污染物自然吸收,從而避免含豐富有機物和氮的污水破壞大自然。  
IMG_1324
 
另外,中心會將不同類型的廢物分類處理及回收,吃剩的飯菜會收集起來,集中放到堆肥桶中。
IMG_1312
 
打開堆肥箱的蓋子一看,桶內佈滿了樣子不討好的蚯蚓。但大家千萬不要小看它們,因為蚯蚓能把有機的廚餘轉化成富營養的土壤,絕對是堆肥過程中功不可沒的好幫手!
_DSC3510
 
Green Valley亦嘗試設置小型的水力發電裝置,希望能利用水流所產生的能量供應中心日常電力需要。
IMG_1323
 
除此之外,Green Valley 內的建築物都包含了「循環再用」「升級再造」的元素。讓我來考考大家,你們猜得到圖中圓形那個窗子是用什麼回收物料來造成的嗎? 
P8150646
答案就是洗衣機的活動門了,真是一個既環保又實用的升級再造設計呢! 
 
走進屋內,色彩繽紛的舊玻璃瓶都被改造成房子的窗,光線折射底下亦顯得相當漂亮。
P8150645
 
回收得來的舊車胎經再造後,成了屋外斜坡的護土場,減少大雨過後引發山泥傾瀉的機會。
P8150639
 


背包客資料

被困石屎森林的小伙子們, 踏上與大自然為伴的旅程。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
馬來西亞
洗費:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.