Hit Count is 7918.


旅行日期: 2016/10/08 00:00

秋色

我們一早便買好了票,早上7點就從客棧出發前往九寨溝。寨溝原始秀麗的風景主要分布在樹正主溝和則查窪、日則3條支溝。自然景色以高山湖泊和瀑布群為主要特點,集湖泊、瀑布、河灘、溪流、雪峰、森林及藏族風情為一體。九寨溝風景名勝區於1992年被列為世界自然遺產.

上世紀60年代前,九寨溝內只有山間小道,及後人們開始進駐,砍伐森林。至70年代發現該處有豐富及珍貴的動植物資源的地區,四川省方面立即規定限制砍伐,其後更建立自然保護區。九寨溝於1984年對外開放,起初每年旅客流量只有數萬人次,及至90年代,九寨溝的旅遊進入了快速增長期,現平均每天有1.2萬遊客到九寨溝,單是入場門票每年可帶來6.35億元的收入。

 

  • 日則溝

一般遊客會先坐大巴到日則溝,從上而下地遊玩下來。當中又以熊貓海和五花海最為出名。

圖為五色海,在陽光照射下,不同位置會折射出不同顏色,色彩艷麗,吸引大量遊客圍觀。

PA090151

 

PA090169

PA090071

 

 

圖為熊貓海, 在五六十年前九寨溝里的熊貓經常到湖邊喝水,故因此命名。然而,後來隨著九寨溝的開發這裡熊貓已經不復存在了。

PA090186

  • 則查窪溝

這條溝最出名的便是五彩池,池水呈現寶石藍,在黃葉的襯托下,非常奪目。PA090303PA090309

 

  • 樹正溝

    樹正溝是九寨溝風景秀麗的大門,全長13.8km,共有海子(湖泊)40餘個,約占九寨溝景區全部湖泊的40%。可惜我們沒能碰上好天氣,下午遊覽這條溝是更是下著雨。但塞翁失馬,下雨天氣容易積聚霧氣,遠看宛如仙境一般。PA090389PA090377

 

 

  • 值得一讚的是九寨溝的保育工作做的非常好,現時九寨溝管理部門透過系列措施改善環境,如規定「溝內遊、溝外住」;限制每天進溝人數在1.2萬;又耗資數千萬元建立人行棧道,避免直接接觸景區。最近又加設28座生態廁所,以電子監控自動更換保潔用袋,排泄物通過自動打包後,由專用清潔車運走處理。

PA090137

景區到處都是清潔人員,以保園內的清潔。



背包客資料

四川是古代茶馬古道必經之地,對文化貿易傳播起了重要作用,而本次行程會充當橋樑,把當地的保育經驗帶回香港。
旅遊貼士:
去九寨溝推介路線如下 日則溝 則查窪溝 樹正溝 裡面有環保大巴循環發車,大多地點有大巴站。 大概預計裡面遊玩7-8 小時
遊記分類 :
地區分類 :
成都
洗費:
200rmb 門票

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.