Hit Count is 9353.


旅行日期: 2016/07/01 16:00

社創昆明-阿布低碳綠色人家

我們到達昆明的時間剛好中午,到旅舍安頓行李、吃過午飯、喝過茶後,卻在我們正要出門時來個天有不測之風雲,下起大雨,的士拒載,最後在討價還價間多付10元人民幣小費才成功上車,啟程前往城市中的一個低碳綠色的家。

這個家,座落在南亞風情第一城,一個中產人士聚居的屋苑。這個屋苑表面上和平常我們香港看到的屋苑無異,但實際上有好一些單位改建成樓上舖。從住宅用途變成商業用途,可以嗎?在中國就是有這個靈活性。

我們到達阿布社區綠色生活館-咖啡會,單位的門口放著一輛單車,大門並沒有關上。探頭進去,阿布的靈魂人物李元與館長娜娜熱情跟我們打招呼,向我們介紹著這三房兩廳一百平方米的家。

聽著聽著,我們發現了家的可塑性,發現了沒有不可能的空間!

這裡是 – 阿布低碳創意設計工作室

李元有見昆明缺乏社區空間、年青人缺乏創意空間,於是把她的家變成給青年人互相交流的公共空間。她號召青年朋友們舊物創新,,一可達至環保,二可鼓勵青年發揮創意設計,三可透過藝術表達社會議題,喚起公眾關注環保。更重要的是,這裡出售的手工藝品和藝術晝都會用作支持社區發展。

這個家裡每個角落都滲透著牛仔布的踪跡:
看看用二手牛仔布創造的生活用品和手工藝品,實用之餘更不失時尚!

IMG_6872

IMG_6873

IMG_1110
再看看這些二手牛仔布藝術畫,它們曾經在藝術展參展過喔!
IMG_9609
IMG_9604

這裡是 – 阿布社區綠色生活館
這裡有著各種令人驚喜的永續有機與公平貿易的產品! 阿布提供空間讓不同單位的良心食品、手工藝品得到一個銷售渠道。
IMG_9611

我們知道,只要我們每人在生活習慣上改變一點點,社會就會美好一點點,可持續發展社區的願景就再往前行多一點點。這裡介紹幾個小驚喜產品,詳情請點閱我們的另一篇遊記:飲食昆明–舌尖在旅行

– 有機火麻果仁
IMG_0366

IMG_6879

– 有機紅茶
IMG_0217
– 手工製豆末糖
FullSizeRender (5)

這裡是–阿布咖啡會
阿布供應的都是素食餐單,推廣低碳健康飲食。十人餐桌適合大顆兒圍在一起吃飯吃火鍋,旁邊的兩張兩人桌方便小倆口聊天看書(這裡有兩個書櫃,櫃裡有很多佛學書籍),吧枱則讓我們以最近的距離與正為我們精心泡製食物飲料的李元和娜娜交流。
IMG_3598

IMG_9610

這裡有咖啡、有紅茶、有火麻果仁、有米線、有鬆餅、有火鍋。而我們今天的晚餐就是吃素菜火鍋,開心的是我們娜娜帶我們到訪地道菜市場一起挑菜喔,看看我們另一篇遊記最鮮昆明 – 菜市場與素菜晚餐吧。

話不多說,我們先去開餐了!
IMG_6884

最後,這裡真的是一個家。這裡歡迎希望退修靜心的朋友一齊來學佛,也歡迎青年人一齊來體驗昆明在地生活,一齊來討論社會創新。李元能夠把家的空間完全開放出來,成就一個社區空間,實在不容易。經過半天的交流討論,同樣希望推廣社會創新的我們,將會一起合作以旅遊推動滇港兩地交流,帶出『旅遊社會企業』背後的大意義,大家密切留意!

**************************************************************
歡迎在Instagram Facebook 搜:#哈綠昆明# 緊貼我們昆明一手動態!喜歡請點贊!

最後,我們將把昆明遇見的旅遊及公益交流作一總結,用以開展我們香港旅遊社企夢!

歡迎關注我們旅遊社企動態:
http://www.facebook.com/halookhk #哈綠香港#
微信號 Wechat ID:halookhk



背包客資料

我們仨會透過這次旅程,與當地的旅遊、公益及社會組織交流,擴闊我們對旅遊社企的視野,繼而在香港開展我們的旅遊社企夢。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
雲南
洗費:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.