Hit Count is 11877.


旅行日期: 2016/08/06 09:00

無車搭?Call巴士!

一到埗文萊,我們便立刻面對一個棘手的問題—交通工具。

 DSC07461

在文萊購買汽車和汽油都很便宜,差不多每人都擁有至少一架汽車,出入都會自駕或由家人接送,故此,文萊的國內交通網絡發展並不完善,乘搭公共交通工具的對象為外勞、短期停留的商務客和自由行遊客。

 

巴士主要為外勞和外國學生的交通工具。巴士車資便宜,劃一收費是BND1,但缺點是班次疏少,普遍候車時間約1小時。加上,巴士的營運時間是由早上6時至晚上6時,即是入夜便找不到巴士出入,對晚回家的人,尤其是旅客不太方便。

 

至於的士,基本上在街道上看不見「的士」行走,只有從機場出來才看到有「的士站」。我們平時看見的這類「的士」,在文萊主要接送遊客來往機場與目的地,送完遊客到達目的地後,的士便會回到機場等候下一程乘客,其餘時間不會在城市中行走。而在城市中行走的的士,是由私家車接載。因此在城市中找的士,都需要靠電召。的士收費視乎行車距離,通常在召喚的士時說明起點和目的地,職員便能馬上計算車資。大多收費由BND 20起跳。由於全國只有約50架的士供應,而且地點與地點之間距離較遠,普遍召喚的士後要等候大約10至15分鐘。

 

然而,即使有的士,也不代表是可靠的。星期六早上,我們安排了到汶萊達. 魯薩蘭國大學(UBD)進行訪問,為了確保能準時到達,我們決定早了15分鐘電召的士,然而的士司機卻比原來時間遲了出現,使我們也遲到了。後來,我們在星期一早上再次訪問UBD,這次我們前一夜相約相熟的士司機,著他翌日準時來接我們。結果,司機睡過頭,這次我們遲到了半小時。

 

文萊政府有就交通問題,改善巴士網絡和班次,然而情況還是沒太大改變。那麼,等不到巴士、又不想乘搭昂貴的的士,可怎樣做?我們認識了當地的學生,他們說會直接電召巴士司機來接送呢!

————————————————————————————————–
想看更多遊記分享?立即like我們的facebook page: Travel Addict 旅癮
http://goo.gl/0U9VaK

 



背包客資料

大家好,我們是文萊旅人!我們今次去文萊的任務是去做一份有關經濟的研究。過程中,我們參加高峰會、探訪水上村、以及與環保組織、旅遊公司老闆、大學教授和青年會面、從而了解現時文萊的經濟狀況和撰寫報告。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
文萊
洗費:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.