Hit Count is 11020.


旅行日期: 2016/07/13 00:00

水上足球的故事

image

如果正在看這個網誌的你是一個男生,想必小時候也有一個足球夢吧?!
生於香港的男生,要踢足球的話,相信不是什麼難事,學校有足球場,樓下亦有政府足球場,要不然運動場也有一個草地足球場,就像7-11的廣告,總有一個在你身邊!

那如果四海為家,生於海上的水上人想踢足球,又該如何辦呢?

聽起來整件事好像很不可思議,你一定覺得我在痴人說夢,又或在開玩笑吧!

在今天以前,我們也一直如是覺得。

泰國喀比島附近,一個浮在水上的穆斯林村莊(攀易島,Koh Panyee),告訴你一個水上踢足球的故事!

image

Koh Panyee 位於泰國南部,住了大概五百多人,信奉穆斯林教。早於1986年,幾個喜歡踢足球的小孩,一直苦惱如何能夠實現踢足球這個卑微簡單的願望。

由於整條村莊懸浮在海上,生活面積極度有限,所獲資源亦不充足,以至在建築時只是簡單搭了住房和學校等必需品。而性質屬於娛樂或運動如足球,對於他們來說,根本是奢侈品,簡直是想也不敢想!加上長期生活在海上,亦無機會接觸甚至愛上這運動。

image

所以當這群小孩的夢想是踢足球和成為足球員,或許真的只是「夢裏想想」而已!

慶幸的是他們對夢想的堅持,他們嘗試了無數方法,終於在海上建置了一個足球場,沒錯,沒騙你,是浮在水面上的足球場!

image

 

由在水上足球場練習,到成功踢入泰國國家賽,現在成為泰國南部最強青年足球隊,憑著的是對夢想的熱忱和堅持!

imageimage

隨著時間流逝和科技的進步,水上足球場而發展至石屎足球場,但亦是浮在水面上,靠的是木椿和浮桶支撐。

image

 

image

除了足球,旁邊亦有學校,我們到訪是剛巧是正午時間,有的在睡午覺,有的在上體育課,有的在玩樂,亦有的在做功課!但對外來人如我們的到訪,他們沒太腼腆,也沒太好奇。image

imageimage

或許,學業就如足球,我們這些外來人,在他們眼中,什麼也算不上,心中只有那道堅持和熱忱!

 



背包客資料

以愛為題,體驗傳統的泰式婚禮籌備及慶祝; 以愛為證,見證背包客在旅程上獲得深厚友誼; 以愛為本,作為單純的背包客,體驗泰國當地不同的文化習俗; 以愛為鑑,感受泰國的地城鄉生活脈搏。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
泰國
洗費:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.